Logo
Версия для печати

Сомапура Махавихара

Сомапура Махавихара - 

Сомапура Махавихара — крупнейшая по размерам буддийская вихара на Индийском субконтиненте. Расположена на севере Бангладеш в местечке Пахарпур. В буддийской традиции связана с именем великого проповедника Атиши. В центре сооружения — традиционная ступа, вокруг которой в квадрат вписаны 177 монашеских келий. Общая площадь памятника превышает 85 тыс. кв. метров. Окружающая монастырь стена облицована терракотовыми пластинками с изображениями Будды. 

Археологи установили, что вихара была построена буддийским владыкой Дхармапалой (781—821) из династии Пала. В XI веке её предали огню пришельцы с запада (Ванга). Впоследствии монастырь был восстановлен, но с приходом в регион ислама его окончательно забросили. 

В конце XX века ЮНЕСКО привлекло внимание учёной общественности к полузабытому памятнику индийского буддизма и выделило несколько миллионов долларов на его реставрацию. В 1985 г. великая пахарпурская вихара была внесена в перечень Всемирного наследия.

Свидетель возвышения буддизма махаяны в Бенгалии, начавшегося в VII веке, Сомапура Махавира, или Великий монастырь, вплоть до XII века оставался прославленным интеллектуальным центром. Устройство монастыря отлично приспособлено к выполнению его религиозных функций, а сам город-монастырь является уникальным художественным ансамблем. Своими простыми гармоничными линиями и богатством резных украшений он оказал влияние на развитие буддистской архитектуры, которое распространилось вплоть до Камбоджи.

Paharpur Vihara, известный как Сомапура Махавира (Somapura Mahavira), был построен Императором Палы Дхармэпэлой (нашей эры 770-810). Монастырь является четырехугольным в форме с колоссальным храмом крестовидного плана здания в центре внутреннего двора и с тщательно продуманным комплексом ворот на севере. Есть 45 клеток на севере и 44 в каждой из других трех сторон, делая общее количество 177 монашеских клеток вдоль стен вложения на этих четырех сторонах. Это расположение, и художественное оформление вырезанных камней и терракотовых мемориальных досок, отражают религиозную функцию здания, которая является очень под влиянием буддистской архитектуры из Камбоджи и Явы (Индонезия).

Эта археологическая находка 7-ого столетия покрывает область приблизительно 11 ха. У всего учреждения, которое занимает четырехугольный суд, измеряющий больше чем 275 м., внешне на каждой стороне, есть высокие стены вложения приблизительно 5 м. толщиной и 3-5 м. высотой.

Доказательствами повышения Буддизма Махаяны в Бенгалии с 7-ого столетия вперед, Somapura Mahavira (Большой Монастырь) был известный интеллектуальный центр до 12-ого столетия. Его расположение отлично приспособилось к его религиозной функции, этот город монастыря представляет уникальное артистическое достижение. С его простыми, гармоничными линиями и его обильностью вырезанного художественного оформления, это влияло на буддистскую архитектуру так далеко как на Камбоджу.

Небольшой музей места, построенный в 1956-57 зданиях представительная коллекция объектов, оправился от области. Выкопанные находки были также сохранены в Музее Исследования Varendra в Rajshahi. Предметы старины Музея включают терракотовые мемориальные доски, изображения различных богов и богинь, глиняной посуды, монет, надписей, декоративных кирпичей, и других незначительных глиняных объектов.

Источник

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017