Logo
Версия для печати

Древний город Илов Тверской области Лесного района

Доброго времени суток! Еще в январе моей маме по работе пришлось побывать в богом забытом уголке нашей Тверской области, а именно в д. Шатеево Лесного района. По дороге она посетила несколько достопримечательностей и об одной из них я вам сегодня расскажу, а в конце поста будет небольшое видео с автомобильного видеорегистратора.
Речь пойдет об одном из самых древних поселений человека на территории Лесного района.
 
Памятник древнему городу Илов, Тверская область Лесной район


 Оно расположено на восточном берегу озера Иловец, в 0,8 км на юго-запад от д. Дворищи. В этом месте из озера вытекает р. Иловля (Иловица), связанная через Алексейковское озеро и р. Сорогожу с р. Мологой, которая в настоящее время впадает в один из заливов Рыбинского водохранилища.

Памятник датируется концом 3 - началом 2 тысячелетия до нашей эры, т. е. ему свыше четырех тысяч лет.
Иловец-I - это памятник эпохи раннего неолита на европейской части нашей страны. Археолог А.Я. Брюсов (1885-1966), занимавшийся исследованием неолита, определил время этой эпохи приблизительно: вторая половина III тысячелетия - второе тысячелетие до н. э. Так датируется и памятник Иловец-I археологом Ю. Н. Урбан. Это под руководством Урбан Ю.Н. в 1968 году Тверским отрядом Верхневолжской экспедиции Института Археологии Академии Наук СССР был обнаружен и раскопан древний г. Илов.

Для наглядности, я это место отметил на яндекс карте
 

Посмотреть на Яндекс.Картах

В этом местечке, практически ничего не напоминает о существовании древней цивилизации и если бы не памятный крест с плитой, то ни за что бы не подумал, что это место представляет историческую ценность и прячет тайны древней эпохи. Вот несколько снимков этих мест.

1. Памятник городу Илов уничтоженном татаро - монгольской конницей в марте 1238 года.
 

Памятник городу Илов уничтоженном татаро - монгольской конницей в марте 1238 года
2. Плита рядом с крестом, благодаря которой мы узнали о когда то существовавшем древнем городе.
Памятник городу Илов уничтоженном татаро - монгольской конницей в марте 1238 года
 


3. Мост через р. Иловец, на берегах которой находился г. Илов.

Мост через реку Иловец около деревни Дворищи Лесной район Тверская область



4. На месте древнего поселения имеются курганы, в которых спрятано много тайн. 

Курган рядом с деревней Дворищи Тверская область Лесной район
Интересно, что в них спрятано, о чем молчат курганы…
В Лесном районе их встретишь всюду. По прошествии многих веков они не утратили своей величественной формы, бережно храня под толщей земли многие неразгаданные тайны. И уже который год человек пытается найти ответ на вопрос, интересующий ни одно поколение: «О чем молчат курганы…»
Местное население, основываясь на преданиях, связывало курганы и сопки с древней стариной, а о том, что они скрывают, высказывались различные предположения. Одно из предположений, что в них были погребены умершие. А поскольку люди верили в загробную жизнь, считалось греховным тревожить своих предков. По этой причине они селились от них в некотором удалении.
Ну да ладно, перехожу к рассказу о городе, а то вступление немного затянул.
 
ГОРОД ИЛОВ (ИЛОВЛЬ) И ЕГО СУДЬБА
В писцовых книгах XVI-XVII веков эта местность называлась то Иловым, то Ыловым и в основном входила в волость Удомлю. Все деревни вдоль дороги Дворищи-Старый Ряд назывались Иловскими. Это Илово было многолюдным краем, в него входили тогда существовавшие деревни Гришкино, Гузарево, Ермолино, Ледины, Пашнево, Ярцево и другие.
На крайнем востоке этой местности и находился древний город, исчезнувший, по мнению профессора Ю.М. Смирнова, при кровавом набеге одного из отрядов татаро-монголов весной 1238 года. Хотя раскопки старого поселения проводились на равнине близ озера Иловец, неподалеку от левого берега Иловца. следует считать, что нынешние Дворищи тоже входили в территорию города. Об этом, в частности, говорит большое количество погребальных курганов-сопок, некоторые из которых еще сохранились. Город упомянут в работе Плетнева “Древние города в Тверской губернии”, а о местоположении его сказано - близ озера Илово и назван он тоже Иловым.
Археологи занимались раскопками в этих местах. Судя по найденным предметам, здесь находился настоящий средневековый город. По нынешним меркам его правильнее называть городком. Место его основания было связано с водным путем, связывавшим озеро Илово с Мологой, а следовательно - и с Волгой. 
Город Илов (Иловль) был административным поселением. В нем при раскопках найдена висловая свинцовая печать князя Ростислава Мстиславовича Смоленского. Он княжил в Новгороде в 1154 и 1157 годах. Печать говорит о наличии сотского или тысяцкого - крупного новгородского чиновника, имевшего право вершить суд, собирать дань, править всей округой. Печать была знаком княжеского доверия, потерять ее было немыслимо. А в землю она попала, вероятнее всего, в огне и пожаре страшного 1238 года.
Городище на озере занимало огромную площадь - около 40 тысяч квадратных метров. Сенсацией для археологов оказались доказательства существования в городе Илове кузнечного и стекольного производства. Найдены железные изделия и их заготовки, сыродутные печи. В них из железных болотных руд получалось прекрасное сырье для ковки железных мечей, сошников, кос. 
При раскопках найдены литейные формочки из песчаника, тигли для варки стекла, сделанные здесь же стеклянные бусы. Сейчас трудно представить, что здесь кипела тогда жизнь наших далеких предков.
Археологи при раскопках не обнаружили  никаких укреплений. До вторжения дикой орды в этих местах никто ни с кем не воевал. И это тоже было причиной трагической гибели города. Видимо, его уничтожение случилось через несколько дней после последней попытки русских отбить нашествие - битвы на реке Сити, где 4 марта 1238 года войска под командованием Владимирского князя Юрия Всеволодовича были уничтожены.
Город Илов погиб, но память о нем долго хранилась в народе. В писцовой книге Бежецкой пятины за 1547 год упомянут погост Илов Пречистый.
P.S: Есть люди, которые считают, что татаро-монголы не имеют ни какого отношения к исчезновению Илова и вся эта история вымысел, а город умер сам по себе. Ну чтож, поживем увидим, может кто сможет доказать, что это ложная история.
В начале поста я говорил, что целью поездки была деревня Шатеево и думаю стоит и о ней сказать пару слов. Просто для отдельного рассказа я слишком мало знаю об этой деревне, вот и решил написать о д. Шатеево в этом посте. В этой деревне достопримечательностей нет, да и вообще кроме стареньких, покосившихся деревянных домиков, там смотреть нечего, но все же этой деревне есть чем гордиться. 16 апреля 1930 года в деревне Шатеево родился Олимпийский чемпион Мельбурна Фёдор Фёдорович Богдановский - советский тяжелоатлет. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР.
Награждён орденом "Знак Почёта".
Достижения:
Чемпион Олимпийских игр 1956 года в полусреднем весе: 420 кг в троеборье - мировой и олимпийский рекорд (жим 132,5 кг - олимпийский рекорд, рывок 122,5 кг, толчок 165 кг - олимпийский рекорд)
Чемпион Европы 1954 (402,5 кг), 1955 (405 кг), 1958 (422,5 кг), 1959 (417,5 кг)
Серебряный призер чемпионата мира 1954 (402,5 кг), 1955 (405 кг), 1957 (420 кг), 1959 (417,5 кг)
Чемпион СССР 1956 -1959
В 1955-1959 установил семь мировых рекордов, в том числе два в троеборье - 415 и 420 кг (1956)
Источник информации: "Официальный сайт Администрации Лесного района Тверской области"
Источник: ivan-grigoriev.ru
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022