Logo
Версия для печати

Тахт-и-Бахи (Тахтбхай, Тахти-бахи)

Тахт-и-Бахи — буддийский монастырский комплекс, датируемый I веком до нашей эры, расположенный в 15 километрах от пакистанского города Мардан. Археологи условно разделили его на четыре основные части – «двор ступ», монашеские кельи, храмовый комплекс и тантрический монастырский комплекс. 

Первая из них представляет собой кластер ступ, который расположен в центральном дворе Тахт-и-Бахи. Там же находятся и монашеские кельи, трапезная и залы собраний. В храмовом комплексе представлены ступы более позднего времени, а в тантрическом монастырском комплексе - небольшие темные келии с низким входом, которые ранее использовались для медитации. В Тахт-и-Бахи также расположены служебные постройки, выстроенные из местного камня и раствора из глины и извести. 

Ученые выделяют несколько периодов, которые связаны с историей Тахт-и-Бахи. Первый — раннекушанский период со времен царя Канишка I, который длился до II века нашей эры. Второй период – с III - IV век, во время которого была построена ступа и зал собраний. Третий период относят к VI - VII векам, он славится возведением тантрического комплекса. 

В настоящее время Тахт-и-Бахи внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

http://www.rutraveller.ru

https://ru.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017