Logo
Версия для печати

Сиппар (Zimbir)

 

Сиппар (Zimbir)

Сиппар (шумер. Zimbir «город птиц») — город и государство в Древней Месопотамии (современный Ирак). Находился в северной части Нижней Месопотамии, на восточном берегу реки Евфрат, в той его части, где две могучие реки этой страны, Тигр и Евфрат наиболее приближены друг к другу, выше Вавилона.

Шумерские легенды говорят, что перед Великим потопом Сиппар был построен четвёртым после Ларака из пяти самых важных городов этих земель того времени.

Согласно Ниппурскому царскому списку в Сиппаре правил 1 мифический царь Эн-Мендуранна, общей продолжительностью 5 шаров и 5 неров (21,000 лет), после чего город был оставлен и его престол перенесен в Шуруппак.

В наши дни развалины Сиппара носят название городище Телль-Абу-Хаббах.

Местоположение установлено раскопками Рассама в 1880-81 г., открывшего в 30 английских милях (48 км.) от Багдада, под холмом Абу-Хабба, развалины города и знаменитого храма в честь бога солнца — Уту (Utu) (Шамаша), называвшийся по-сумерийски И-баббара (дом лучезарного) и состоявший из 300 зал и помещений, в числе которых были жилища жрецов и царские покои. Рядом с помещением, в котором найдены остатки жертвенника, оказался храмовый архив и в нём документ о реставрации храма вавилонским царём Набу-апла-иддином (882 год), с историей храма, важными известиями о культе и замечательным изображением бога Шамаша на троне, с его атрибутами и с молящимися перед ним. Здесь же найден знаменитый цилиндр Набонида о реставрации храма. Кроме Сиппара Шамаша упоминается в текстах ещё Сиппар богини Анунит — вероятно, другой, находившийся неподалеку священный город. Сиппар и в позднейшее время славился своей жреческой школой халдейских мудрецов (Hipparenum лат. писателей).

Из данных Бероса и шумерского текста XXI века до н. э., так называемого «Царского списка» известно, что Сиппар был одним из центров шумеров (наряду с Бад-Тибирой, Лараком (впоследствии малозначимые поселения), Эреду и Шуруппаком) ещё в «допотопные» времена. Божеством покровителем города был бог солнца Уту (акад. Шамаш).

Первоначально Сиппар был, видимо, торговым центром, удалённым от населённых шумерами областей южной и центральной Нижней Месопотамии, где наряду с торговцами шумерами селились представители кочевых и полукочевых племён. Мир и связанная с мирной жизнью торговля значили для этого торгового города больше, чем надежды на усиление политического могущества. Вот почему этот город никогда не претендовал на гегемонию ни в шумерские (за исключением «допотопного» времени, не подтвержденного, впрочем, ничем), ни в позднейшие времена. Известно несколько имён сиппарских «царей», правивших небольшие сроки в предшествующие Хаммурапи годы; однако с установлением династии этого царя Сиппар, беспорно, становится неотъемлемой частью Вавилонии и разделяет её судьбу до самого конца. В нововавилонский (халдейский) период Сиппар упоминается в многочисленных административных и юридических текстах.

Телль-Абу-Хаббах раскапывался в декабре 1880 года, и идентифицировался как Сиппар. Почти сразу после начала раскопок в 1881 году была открыта доска бога солнца или Абу-Хаббах доска, которая происходит из времени правления Набу-апла-иддина. В Сиппаре сохранилось больше текстов клинописи, относящихся к старо- и нововавилонским периодам, чем в каком-либо ином поселении Месопотамии, не говоря уже о важности найденных там табличек литературного содержания.

Источники: khazarzar.skeptik.netnarodna.pravda.comru.wikipedia.orgwww.ancientcity.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017