Logo
Версия для печати

Архаринская писаница

 

Архаринская писаница

В Архаринском районе Амурской области близ с. Грибовка есть уникальное место - «Писаные камни» - древние наскальные рисунки человека середины 1-го тысячелетия до н.э., на которых изображены сцены древнего охотничьего промысла и бытовой жизни. Этот объект относится к числу живописных памятников – геологических образований, имеющих особую геологическую и культурно-эстетическую ценность. В 1978 году по Решению исполнительного комитета Амурского областного Совета народных депутатов объект получил статус Памятника природы регионального значения. 

Писаницы обнаружены в конце XIX в., но достоверные сведения о них появились лишь в 1930 году. Рисунки находятся на правобережье р. Архара, между устьями р. Талакан и р. Дыда. Здесь, на гладкой скале высотой 7-8 метров красной охрой нанесены изображения зверей, небесных тел, людей, а также ладьи, на которых души умерших передвигались по небу. Значение некоторых петроглифов до сих пор неизвестно. Вероятно, древние художники сначала наносили рисунки сплошными контурными линиями, а затем дорисовывали сплошной заливкой краской по контуру. Композиции небольшие: они состоят обычно из двух-трех фигур.

Добраться к Архаринским писаницам непросто, но тот, кто преодолеет этот сложный путь, сможет прикоснуться к древней истории и культуре людей, к одной из тайн и загадок, которые хранит наша земля. Одинокая десятиметровая скала, возвышающаяся посреди леса на высоком берегу реки и сейчас ждет гостей, чтобы поделиться с ними своей тайной.

Рисунки нанесены красной охрой на отвесные плоскости скал. Выполнены сплошными контурными линиями. В основном на писаницах изображены различные сцены, в которых действуют антропоморфные, зооморфные и змееобразные существа. Композиции небольшие: они состоят обычно из двух-трех фигур и изображают, например, борьбу змееобразных существ с зооморфными, лодки с человеческими фигурками, нарисованными в виде стерженьков.

Здесь представлены животные пасущиеся, стоящие в спокойной позе, поднимающиеся вверх, спускающиеся вниз, матки оленей, стоящие с телятами в спокойной позе» сцены магической охоты и разнообразные зооморфные существа. Среди рисунков имеются и групповые и одиночные изображения людей. У человеческих фигурок расставлены ноги и разведены сторону руки.

Сегодня данный памятник Амурской области находится на грани исчезновения. С одной стороны, наскальные рисунки и петроглифы разрушает время, с другой — люди. Чтобы войти в историю, многочисленные туристы накладывают на древнее письмо свой отпечаток и даже стреляют по памятнику из ружья. Преданья старины глубокой почти скрыты под убогими маслянистыми штрихами «Здесь был Вася».

Как добраться: «Писаные камни» находятся в 70 км от с. Грибовка вверх по течению реки Архары. Добраться сюда можно летом в хорошую воду на лодках, но подняться на берег из-за его крутизны, будет проблематично. Зимой по реке можно проехать на автомобиле.

Источники: www.ampravda.ruwww.ampravda.ru/2; Фото: Андрей Ильинский, andrej979, strannik-v.ru.

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017