Logo
Версия для печати

Раскопки на Вежи ставят под сомнение ранее принятую теорию

Раскопки на Вежи ставят под сомнение ранее принятую теорию Раскопки на Вежи ставят под сомнение ранее принятую теорию

Данные раскопок на острове Вежи ставят под сомнение ранее принятую учеными теорию о характере освоения Костромской земли в период XIII–XV веков, рассказали в областном отделении Русского географического общества (РГО), 20 июля сообщает телеканал «Россия Культура».

Организаторами раскопок на острове является Русское географическое общество, также участвуют волонтеры, студенты-историки. Работы ведутся не первый год, этим летом финансирование выделено Фондом президентских грантов на проект Костромского РГО «Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция "Вежи — славянский форпост в Костромской земле"». На данный момент разрабатывается слой, соответствующий XIV веку. По словам ученых, остается еще 1,5 метра культурного слоя.

Сергей  Кабатов   рассказал  об  археологической ценности памятника: "Очень важно,  что в Вежах  сохранился   т.н. "сырой  слой".  Это  слой  торфа,  органики,  щепы,  который   задерживает   воду. Вода не пропускает  кислород, благодаря  этому  найденные  исторические материалы  находятся  практически в  том состоянии,  как они  были  выброшены. Все это  является ценнейшими находками  с точки зрения  археологии.  Мы  можем проанализировать все сферы  жизни  человека, начиная  от  бытовых  моментов( какой  ложкой ели) до формы  и размера  построек ( жилых  изб славян). 

Произведенный  нами раскоп  позволяет сделать выводы,   что поселение Вежи основано  на рубеже 13-14  веков.  К  самому  названию Вежи  тоже есть вопросы. На старославянском языке  Вежи  может  означать пограничное место. Так  знакомое нам  слово  межевание   связано с вежами.  Либо  вежа-это башня,  форпост. 

Мы можем  сделать  выводы,  что это место  было  богатым   городским укреплением. Мы  нашли множество   древних  замков, значит было что и от кого прятать.   Именно в Вежах  проходил старинный  московский  тракт,  дорога на Ярославль и  дальше к Москве."

Археологи считают, что характер построек, методы обработки дерева, кожи и металла, хозяйственный инструментарий на острове Вежи позволяют выдвинуть предположение, что первыми жителями Вежи были выходцы из Новгородской земли.

«Лишь только это предположение уже способно поставить под вопрос все остальные сведения о характере освоения Костромской земли северорусским населением в период XIII–XV веков», — сообщили в региональном отделении Русского географического общества.

Напомним, что первые постоянные жители на Вежах появились не позднее XIII века. Ранее считалось, что ими стали переселенцы из Ростово-Суздальских земель.

Источники: https://rossaprimavera.ruhttps://k1news.ru

 

 

Материалы по теме: 

Городище Унорожское (Унорож) (Костромская область)

Фёдоровская стоянка (Костромская область)

В Костромской области хранятся древние знания Тибета?

Древние тайны Русского Севера. С.В.Жарникова

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017