Logo
Версия для печати

Дольменный комплекс близ села Родное

Дольменный комплекс близ села Родное 

Объект находится недалеко от села Родное в Севастопольском районе (Крым, Россия). Грунтовую дорогу, проходящую по хребту между горами Давульджи и Орбака в одном месте сопровождает целый комплекс дольменов.  Село находится в верховьях оврага Тау-Сала, где протекает ручей Уппа, который далее впадает в речку Черная. До 1945 года и село именовалось Уппа.

Почти все они разрушены. В некоторых местах сохранились стенки дольменов, сооруженные (а это интересно) из разных пород камней. Начинается комплекс несколькими небольшими полусохранившимися дольменами с одной стороны дороги и затем продолжается уже на другой ее стороне. Комплекс дольменов растянулся примерно на пол-километра по линии восток-запад.

На протяжении всего комплекса встречаются дольмены, сложенные из различных каменных блоков. В разных дольменах - разный камень со своим характеристикам, который и не встречается в этой местности. Создается такое впечатление, что дольмены были сооружены разными родами, принесшими в данное место камень из той местности, в которой они находились.

Недалеко от села Родное найдена стоянка эпохи мезолита, а в трех километрах, ближе к Терновке находится пещерный христианский монастырь 9-13 века, а также остатки средневекового поселения с могильником.

Координаты: 44°32'36.7"N 33°48'01.4"E

Источники: https://дольмены-крыма.рфhttp://www.mangupa.net

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017