Logo
Версия для печати

Стоянка Бызовая

Стоянка Бызовая (Byzovaya, Russia)

Бызовая — палеолитическая стоянка древнего человека на территории Республики Коми, возле деревни Бызовая (Муниципальный район «Печора»).

Открыта в 1962 году Е. М. Тимофеевым. По другим данным — В. И. Чалышевым в 1957 году. Исследована в 1963—1968 годах В. И. Канивцом и Б. М. Гуслицером, в 1983—1992 годах П. Ю. Павловым. В 1997 году с изучения Бызовой началось осуществление крупного российско-норвежского проекта «Печора», посвящённого проблемам первоначального заселения человеком Крайнего Севера. С 2007 года изучается российско-французской экспедицией.

Исследовано 550 м² культурного слоя памятника. Скорее всего, большая часть памятника давно уничтожена боковой эрозией Печоры.

Для каменного инвентаря памятника характерны плоские нуклеусы, концевые скребки, прямые и конвергентные скребла, ножи, чопперы, листовидные двустороннеобработанные наконечники. Всего обнаружено 313 каменных артефактов (в том числе 11 каменных ядрищ, используемых для скола заготовок). П. Ю. Павлов связывает стоянки Заозерье и Бызовая с особой культурной традицией, отличной от стрелецкой культуры.

Фауна: мамонт (97,6 % от определённых костей), шерстистый носорог, северный олень, лошадь, овцебык, волк, медведь, полярная лиса, лемминг. Всего — четыре тысячи костей животных.

Ископаемых останков древних людей пока не обнаружено.

Радиоуглеродные даты памятника — 33-31 тыс. лет. Средневзвешенная оценка люминесцентного анализа минеральных отложений даёт датировку в 32 тысячи лет (плюс-минус 2 тысячи). Этот диапазон укладывается в окно межледниковья, но, даже несмотря на относительное потепление, древним людям приходилось выживать здесь в очень суровых условиях, так как климат этих мест в то время был холоднее нынешнего.

Идентификация авторами каменных орудий Бызовой, как орудий мустьерской культуры, позволила им предположить, что здесь обитали неандертальцы. Здесь, собственно говоря, и начинается самая интересная и дискуссионная часть материала, поскольку 32 тысячи лет — чересчур поздний рубеж для среднего палеолита.

Так, верхнепалеолитические орудия, ассоциируемые уже с людьми современного типа, появляются на Костенковской стоянке (Воронежская область) на десять тысяч лет раньше, чем была заселена стоянка Бызовая. А на стоянке Заозерье, расположенной севернее и ближе к Бызовой, люди стали производить типичные для верхнего палеолита орудия (каменные лезвия с двусторонней обработкой) уже 39–37 тысяч лет назад.

Таким образом, если датировки костей с Бызовой корректны, то раскопанные здесь каменные артефакты никак не укладываются в хронологию смены двух разных индустриальных эпох, а также смены неандертальской популяции северной Евразии на популяцию Homo sapiens.

Но, даже если предположить, что Бызовую населяли люди современного типа, остается непонятным, почему они производили классические мустьерские орудия, ассоциируемые с неандертальцами.

В случае же, если принять точку зрения авторов, что эти орудия принадлежат неандертальцам, придется омолодить неандертальскую популяцию северной Евразии на целых десять тысяч лет, однако сделать это будет нелегко, потому что ископаемые человеческие останки на Бызовой не найдены, а предложенная передатировка останков неандертальцев с других стоянок, может отодвинуть верхний возраст неандертальской популяции до 40 тысяч лет.

Напомним, что пока самыми поздними неандертальскими находками остаются кости неандертальца возрастом 37 тысяч лет, найденные в Хорватии, а также мустьерские орудия в южной части Иберийского полуострова, датированные примерно тем же временем (хотя в последнем случае датировка является спорной).

Источники: www.gazeta.ruhttp://popular-archaeology.comhttp://mammuthus.chat.ruhttps://tourism.rkomi.ru

https://komiinform.ruhttp://antropogenez.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017