Logo
Версия для печати

Технологии строительства крымских дольменов

Технологии строительства крымских дольменов Технологии строительства крымских дольменов

Таврские ящики оказались не такими простыми, как принято считать.

Если над загадкой создания кавказских мегалитов учёные продолжают ломать головы, до конца не представляя, каким образом можно было перетаскивать огромные глыбы, стыковать их между собой без зазоров и обрабатывать древними инструментами «как по маслу», то таврские ящики, которые гораздо проще и мельче своих кавказских аналогов, не вызывают особого удивления. Каменные коробочки из грубо обработанных известняковых плит, и не более. Или это лишь кажется на первый взгляд?

Элементы подгонки ящиков

Экспедиции «Археологии знания» выявили в Крыму несколько таврских ящиков, которые не подпадают под классическое представление об их изготовлении. Одна группа крымских дольменов, вызывающих вопросы, расположена в районе Севастополя, у второго лесного кордона. Здесь их сохранилось более трёх десятков. Правда многие находятся в полуразрушенном состоянии. Но среди целых встречаются наиболее крупные из сохранившихся на полуострове, длина крышек которых достигает трёх метров, а масса — свыше 2,5 тонны. При этом сделаны они таким образом, что стенки подпирают крышки под небольшим углом, что обеспечивает им хорошую устойчивость, а также эти стенки буквально накладываются друг на друга — стоят, что называется, внахлёст.

     Фото: Стенка таврского ящика ­­из ­конгломерата

Края противоположных друг другу блоков чуть толще, буквально на пару сантиметров, и таким образом перпендикулярные им стенки в них упираются. Сегодня такой метод строительства называют полигональной кладкой. Кажется, будто известняковые блоки грубо обработаны. Но на самом деле, учитывая эту деталь, не несущую уже функциональной нагрузки, очевидно, что прежде стенки дольменов были тщательно обработаны и плотно подогнаны друг к другу. Иначе для чего делать двухсантиметровые пазы, если погрешность в обработке куда больше?

К тому же крымский известняк — не особо плотная порода, быстро разрушающаяся при воздействии влаги и ветра. Поэтому не удивительно, что их внешний вид сильно «сдал» за последние две-три тысячи лет...

     Фото: Обработанные ­места соединений

Мегалиты из конгломерата

А вот некоторые таврские ящики, расположенные в районе села Барабаново Симферопольского района (за Мазанкой), сделаны из куда более плотной породы — прочного конгломерата. В этом районе ящиков также очень много — несколько десятков. Некоторые из них расположены вдоль дороги, на поляне, другие — в лесной зоне. Есть даже остатки кургана с диаметром насыпи свыше 15 метров. Он разрыт и разграблен, а среди его остатков — склеп, напоминающий таврский ящик, только, в отличие от крымского дольмена, он сложен из нескольких небольших каменных плит.

Напрашивается вопрос: каким образом тавры, не имея современных технологий обработки камня, могли резать в буквальном смысле слова такой прочный материал, как конгломерат? И не значит ли такая находка то, что создатели крымских дольменов не подбирали материал по простоте в его обработке, то есть им было всё равно, с чем работать?

Сегодня мы находим лишь единичные примеры сложных таврских ящиков, тогда как прежде их было, по всей видимости, гораздо больше. Ведь общее число крымских дольменов, среди которых были и точные копии кавказских каменных «скворечников» с круглыми отверстиями в одной из стенок, только за последние 200 лет сократилось втрое. Что уж говорить о двух тысячах лет — возрасте, который приписывают таврским ящикам. Впрочем, как известно, датируют их по археологическому материалу, найденному внутри, хотя он мог оказаться там гораздо позже, чем изготовили сам дольмен. Так что датировка крымских мегалитов весьма условна. Как и рассуждения об их истинном первоначальном предназначении...

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ, Фото Д.Смирнов

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 393 от 26 августа 2016 года

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022