Logo
Версия для печати

В Гватемале нашли 60 тысяч построек цивилизации майя

Фото: Global Look Prees/Craig Lovell Фото: Global Look Prees/Craig Lovell

Ученые обнаружили в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек цивилизации майя.

Инициатором археологических работ выступил гватемальский фонд PACUNAM, специализирующийся на исследовании и сохранении наследия цивилизации майя.

В ходе исследования ученые охватили площадь в 2,1 тысячи квадратных километров на территории биосферного заповедника Maya Biosphere Reserve, расположенного в департаменте Петен на севере страны.

Таких результатов удалось достичь благодаря применению новейшей технологии лидара (оптического локатора).

Заключается она в следующем. Делается аэрофотосъемка исследуемого района, затем цифровыми методами со снимков убираются кроны деревьев. Таким образом остались только руины дворцов и домов древнего поселения майя.

"Изображения четко дают понять, что весь это регион был системой расселения, масштабы и плотность населения которой были сильно недооценены", - цитирует журнал археолога колледжа города Итака в США Томаса Гаррисона, который специализируется на использовании цифровых технологий.

Первым результатом открытия стало то, что теперь можно скорректировать численность народа майя. Ранее считалось, что она не превышала 5 миллионов человек. Теперь ученые называют цифры в 10-15 миллионов.

По словам археологов, принимавших участие в поисках, речь идет о городах с большими площадями и пирамидами, террасами и сложными системами ирригации.

     Фото: pravda.ru

«Это террасы и места выращивания сельскохозяйственных культур с оросительными каналами, резервуары для сбора воды, укрепленные поселения и широкие дороги, сделанные майя, в невообразимом прежде масштабе», — рассказал один из авторов исследования Франсиско Эстрада-Белли.

Поселения майя находились на территории Белиза, Гватемалы, Гондураса, Мексики и Сальвадора. Расцвета их цивилизация достигла в 300–900 годы н.э., а в упадок пришла, когда "Колумб открыл Америку".

Источник

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017