Logo
Версия для печати

Мценское городище

Мценское городище

Городище середины I тысячелетия нашей эры – ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – на территории города Мценска, мыс левого берега реки Зуша, при впадении реки Мцена (Мценка), гора Самород.

Площадка прямоугольная в плане, 4770 на 60 метров, высота над рекой до 26 метров, с напольной южной стороны – остатки двух валов: на южной окраине площадки высотой до 2,5 метров и в ее средней части высота до 60 сантиметров. По мнению археолога Т.Н.Никольской, в середине I тысячелетия нашей эры была укреплена лишь северная часть мыса диной 120 – 130 метров.

Укрепления древнейшего городища не сохранились. Культурный слой в северной части площадки до 1,1 метра. Перекрыт строительным мусором.

Керамика лепная толстостенная, датированная серединой I тысячелетия нашей эры, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, часто с клеймами на днищах, ХII – ХIII веков и позднесредневековая, преимущественно ХVI – ХVII веков. Древнерусский и позднесредневековый слои памятника и сохранившиеся укрепления являются остатками города Мценск (Мьченськ, Мценеск), впервые упомянутого в Ипатьевской летописи под 1147 годом и возникшего на месте городища середины I тысячелетия нашей эры.

Курганный могильник ХI – ХIII веков – по данным конца ХIХ – начала ХХ веков, расположен в 200 метрах от городища, на левом берегу реки Мцена (Мценка), левого притока реки Зуша. Площадь около шести гектаров, количество насыпей неизвестно. Исследовано (И.Е.Евсеев) девять курганов, содержавших трупоположения на материке и в подкуранных могильных ямах, с западной ориентировкой, почти без сопровождения вещей, а также трупосожжение в основании одного из курганов. Может интерпретироваться как городской некрополь древнерусского Мценска.

Мценское городище – типичное укрепленное поселение вятичей XII в. Возникновение Мценска на месте данного городища, археологические находки, существование на нем Мценской крепости служит основанием для включения его в реестр подлежащих обязательному сохранению.

Источники: www.zamky.com.ua/ruhttps://naslediemcenska.jimdo.com

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017