Logo
Версия для печати

Резные каменные шары (Carved Stone Balls)

 

Резные каменные шары (Carved Stone Balls)

Резные каменные шары - артефакты из раскопок Великобритании (в основном Шотландии), обычно круглой формы (реже овальные) с несколькими выступающими полусферами (от 3 до 160) на поверхности. Наиболее древние относятся к позднему неолиту (датировка основана на том, что они встречаются в контексте «лежачих кромлехов»), самые поздние — к раннему железному веку. На некоторых нанесён довольно сложный резной орнамент.

За пределами Шотландии отдельные экземпляры найдены в Ирландии у города Бэллимена, а также в Англии в Дархеме, Камбрии, Ловике и Брайдингтоне. Самые крупные шары (диаметром 90 мм) происходят из Абердиншира.

К концу 1970-х общее количество найденных каменных шаров составляло 387 штук. Из них больше всего (169) было найдено в Абердиншире. К 1983 г. число возросло до 411 штук.

На абердинширских шарах обнаружены спирали или пластические орнаменты, подобные украшениям на желобковой керамике, характерной керамике позднего неолита, неизвестной на северо-востоке Англии, но распространённой на Оркнейских островах и в Файфе. Резьба на гробнице Ньюгрейндж в Ирландии обнаруживает значительное сходство с резьбой на ряде шаров. Треугольные и крестообразные изображения характерны скорее для шаров железного века, чем для более ранних.

Источники: http://nms.scran.ac.ukhttps://www.academia.eduhttps://www.britishmuseum.orghttps://en.wikipedia.org;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017