Logo
Версия для печати

Не трогайте курганы! Эрнст Мулдашев

Древние могилы или порталы в подземный мир? Серия публикаций по следам экспедиции на Южный Урал, прошедшей под руководством профессора Эрнста Мулдашева.

В ходе поисков учёным удалось обнаружить так называемых каменных людей, описанных в башкирских легендах. Также выяснилось, что «каменные люди» были связаны с подземным миром, в существование которого искренне поверили исследователи.

Они нашли «блуждающие пирамидки», закрывающие проходы в подземный мир, и продолжили изучение курганов, которые тоже, возможно, связывают нас с подземным миром. Обо всём этом путешественник рассказал Николаю Зятькову.

– Насколько я помню, вы, Эрнст Рифгатович, изучали курганы во время экспедиции 2006 года на Алтае и в Монголии. Ещё тогда у вас появилась экстравагантная гипотеза, что курганы есть не захоронения, а проходы в подземный мир. Почему вы так убеждены в этом?

– Слишком много сведений указывает на это. Например, на Алтае, в деревне Кулада, что переводится как «птица­деревня», люди периодически видят, как образуются курганы. Из-под земли начинает доноситься гул, после чего вдруг появляется фонтан из камней и земли, которые образуют вал вокруг отверстия. Оттуда вылетает существо с крыльями и красными глазами. Вскоре это существо, называемое птицечеловеком, уходит под землю, засосав часть грунта и создав пробку.

На Южном Урале тоже много курганов. А одна из башкирских легенд гласит: «В большом кургане был закопан сундук с драгоценностями. Когда пришлые люди начали выкапывать его, он вдруг провалился в бездну. Оттуда появилась змея с красным гребешком и стала засыпать провал под землю, делая пробку. Пытались копать эту пробку, только сроют – опять нарастает. Так и не удалось им достать сундук».

Если проводить аналогии, то вполне возможно, что птицечеловек с красными глазами и змея с красным гребешком есть одно и то же подземное бестелесное существо, образующее курганы с проходом под землю и пробкой, его закрывающей. Кстати, легендарный птицечеловек, особо почитаемый на острове Пасхи, считается строителем подземелий. Да и у башкир бытует предание о батыре с птичьим сердцем по имени Кушюряк.

– Тем не менее археологи убеждены, что курганы – это захоронения, сделанные людьми.

– И их можно понять, потому что в воронке кургана (а каждый курган имеет воронку, ведущую к пробке!) нередко находят кости людей, гробы, утварь и золотые украшения. Вот только одного не учитывают археологи: как могли древние люди, пользуясь лопатами, насыпать курганы, достигающие порой диаметра 200 метров и высоты 10 метров?! Это трудно сделать даже с помощью современных тракторов. Да и карьеров вокруг нет. Это напоминает общеизвестную чушь, что пирамиду Хеопса строили для захоронения фараона. Не логичнее ли предположить, что древние люди хоронили своих сородичей в воронке уже образовавшегося кургана?! И делали это с какой-то определённой целью.

– И с какой же?

– Ответ на этот вопрос мы нашли в Оренбургском крае­ведческом музее. Там была показана коллекция золотых украшений, найденных в курганах. И эти украшения оказались весьма специфическими – в большинстве они изображали фантастических существ. Тех самых, изображения которых… мы видели в Непале, Тибете, Сирии и на острове Пасхи в местах, где находились явные проходы в подземный мир. Эти существа там считались духами подземного мира, способными унести дух умершего человека в прекрасный подземный мир.

Из всего этого можно было сделать вывод, что древние люди, понимая, что представляют собой курганы, и, возможно, обладая особым зрением, способным видеть этих духов, изображали их в золоте и клали его вместе с телом в воронку кургана, чтобы они помогли духу умершего человека уйти в подземный мир. Они, древние люди, не знали, что из-за этих золотых поделок святые курганы станут объектом разрушения как со стороны «чёрных копателей», так и… археологов.



– Вы хотите в чём-­то обвинить археологов? Ведь это наука…

– Мы видели, как работают археологи в Англии в Badbury Rings, являющемся памятником природы. Там после раскопок всё, буквально по слоям, возвращается на своё место, и только маленький столбик указывает, что здесь велись археологические раскопки. В Казахстане археологи, раскапывая курганы, всё тоже возвращают на своё место, восстанавливая курган. А у нас…

В Оренбургской области мы посетили раскопки на месте, называемом Высокая Могила. Там был сделан так называемый археологический отвал. То есть весь верхний слой почвы с курганом был срыт бульдозерами до уровня дна воронки кургана, чтобы непосредственно там вести раскопки… в поисках золотых украшений, костей и черепков. На вопрос: «А вы восстановите курган после окончания раскопок?» – археологи ответили: «Нет. Всё будет передано в пахотные земли». Говоря иными словами, памятник природы курган сровняют с землёй… ради черепков и ещё чего­-нибудь. Если «чёрные копатели» оставляют после себя яму, то археологи превращают в пахотные земли.

В этой связи я хотел бы особо отметить руководителя управления охраны объектов культурного наследия минкульта Оренбургской области Марину Дмитриевну, без которой от курганов в этих краях мало чего осталось бы. А в Хайбуллинском районе Башкирии, где тоже много курганов, живёт энтузиаст Расих Ахметов. Он, узнав, что курганы начинают раскапывать, собирает местных жителей, которые со словами «не трогайте курганы!» прогоняют пришлых людей.

– А всё­-таки почему нельзя, по­-вашему, трогать курганы?

– Старший научный сотрудник Оренбургского краеведческого музея Вячеслав Трегубов подметил, что при раскопке курганов нередко возникает сильный ветер. Местные жители этих степных краёв подметили связь падежа скота и появления сибирской язвы с тем, когда «чёрные копатели» роют курганы. А башкиры и казахи вообще суеверно относятся к курганам, считая, что если их трогать, то в людей вселяется шайтан.

– Получается, что Южный Урал и прилегающие к нему оренбургские степи – непростое место.

– Да. Именно здесь нам удалось найти и «каменных людей», и растущие из-­под земли менгиры, и блуждающие пирамидки, и курганы. Но самое любопытное состоит в том, что всё это находится по одной линии, которая ведёт… к загадочному плато Устюрт в Казахстане.

Продолжение следует...

Источник

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022