Logo
Версия для печати

Об атлантах. Александр Городницкий

Александр Городницкий, автор многих научно-популярных книг, считает: "Атлантида находилась в районе подводного архипелага Подкова, куда входят подводные горы Ампер и Жозефин. Это напротив Гибралтарского пролива, где размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон" (это место на карте указано стрелкой). Александр Городницкий, автор многих научно-популярных книг, считает: "Атлантида находилась в районе подводного архипелага Подкова, куда входят подводные горы Ампер и Жозефин. Это напротив Гибралтарского пролива, где размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон" (это место на карте указано стрелкой).

Об атлантах. Александр Городницкий

Александр Городницкий, автор многих научно-популярных книг, считает: "Атлантида находилась в районе подводного архипелага Подкова, куда входят подводные горы Ампер и Жозефин. Это напротив Гибралтарского пролива, где размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон".

- В море вы оказались в 1962 году, Александр Моисеевич?

- Да, работал в институте геологии Арктики и смог попасть в группу геофизиков, которых решили включить в состав экспедиции судов военной гидрографии для разработки новой методики, позволяющей ВМФ успешнее решать боевые задачи. В том же году впервые поднялся на борт парусника "Крузенштерн". Ходил на нем и в 63-м, и в 65-м.

- Тогда и начали искать Атлантиду?

- Значительно позже. В 1984 году на судне "Витязь" в районе подводной горной гряды Хосшу мы наткнулись на плоской вершине Ампер на сооружения, похожие на развалины города. Позже я создал непротиворечивую модель того, как могла погибнуть Атлантида. В строгом соответствии с современными представлениями наук о Земле.

- И где же, по-вашему, находится затонувший мир?

- В трехстах милях от Гибралтара, в Северной Атлантике. В подводном аппарате я погружался на гору Ампер. Кстати, вот этот камень - кусок Атлантиды. Можете потрогать, подержать в руках...

- Почему так уверенно утверждаете, что он - это он?

- Не могу настаивать, будто камень - часть стены, сложенной людьми. Но у меня нет сомнений: этот базальт застывал не под водой, а на воздухе. Когда-то подводная гора была островом, потом погрузившимся в океан. Существовала большая островная страна, ушедшая на дно. Как известно, Платон писал, что Атлантида занимала микроконтинент или огромный архипелаг. В этом смысле все сходится.

- На какую глубину вы ныряли?

- Плоская вершина ниже уровня моря на 125-150 метров, а до основания горы - пять километров.

- Следы пребывания человека вы нашли?

- Уже говорил: мы обнаружили странные сооружения, напоминающие развалины древнего города. Это есть. Более того, в недавно вышедшей книге "Легенды и мифы науки" публикую две фотографии: на одном снимке то, что можно принять за руины построек Атлантиды, а рядом - вид сверху на раскопки крымского Херсонеса. Практически один к одному. Очень похоже.

Могу сказать: чем старше становлюсь, тем охотнее верю, что нам удалось обнаружить затонувшую цивилизацию. Неоднократно участвовал в научных конференциях по Атлантиде, где доказывал точку зрения именно с позиций геологических понятий. В исторические времена, то есть уже в период существования на планете человеческого общества, был архипелаг, катастрофически быстро ушедший под воду. Почему так произошло? В результате катаклизма, столкновения гигантских плит - Африканской и Евроазиатской. Но это тема для отдельного профессионального разговора. У меня есть схема, расчеты и прочее, прочее...

В уже упомянутой книге пишу не только об Атлантиде, но и трактую некоторые библейские мифы с точки зрения науки. Считаю реальностью исход евреев из Египта и цунами, которое добило войско фараона.

- Вы про то, как воды расступились перед Моисеем?

- Именно! Описание цунами в Библии очень точное. Кстати, недавно получил информацию, что на дне Красного моря нашли остатки войска фараона: колесницы, доспехи, оружие, скелеты.

Считаю, что Содом и Гоморру уничтожил метановый взрыв. Подобное происходило и в 1927 году во время Ялтинского землетрясения, когда "горело" Черное море.

Есть в книге и раздел, посвященный мифам, в которые не верю. Скажем, что глобальное потепление вызвано жизнедеятельностью человека. Оно связано только с активностью Солнца и расстоянием до Земли. Всё, что делает Альберт Гор и его сторонники, Киотское соглашение - это чистой воды авантюра, которая, впрочем, приносит ее авторам миллиарды долларов. Поэтому соглашаюсь с Дональдом Трампом, прекратившим эту истерию. Так же беспочвенны и разговоры об озонной дыре в атмосфере.

- Когда писали песню об атлантах, держащих небо на каменных плечах, еще ведь не думали о поиске Атлантиды, Александр Моисеевич?

- В мыслях не держал! Идеи о возможном месте нахождения затонувшей цивилизации появились лишь в 1970 году, а песня родилась семью годами ранее во время экспедиции на борту "Крузенштерна". Посреди океана. Поход длился пять месяцев, мы шли под флагом Военно-Морского Флота СССР и почти не заходили в порты. Зато большое внимание уделялось боевой и политической подготовке.

Полное интервью с Александром Городницким можно прочитать в "Российской газете".
Фото из личного архива А.М.Городницкого

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017