Logo
Версия для печати

Белагазы (Belağası)

 

Белагазы (Belağası)

Белагазы - древний подземный город с 52 камерами, расположенный в центральной провинции Кайсери (Kayseri) в Турции.

Объект был обнаружен местными жителями, которые сообщили властям о пещере в этом районе. Проект, над которым они работали, был запущен в 2014 году с целью проведения инвентаризации подполей Кайсери. Местные жители сообщили, что исследователи были в пещере в районе Геси. После осмотра они обнаружили подземный город Белагазы длиной 80 метров.

Было обнаружено церковь и различные структуры на поверхности горы вокруг подземного города. Этот город может стать первым в Турции, который имеет более 50 камер.

В то время как подземные города в Каппадокии были построены вертикально, в Белагасы были построены горизонтально, что является общей чертой среди подземных городов в провинции Кайсери. Подземные города были построены как средство поиска убежища от вторжений.

Первые поселения появились в провинции Кайсери в IV тысячелетии до н. э. Старейшим городом на территории провинции был построенный во времена Хеттского царства Канеш. Современная столица ила, Кайсери, появилась около 3000 года до н. э. и носила названия Мазака, а затем Кесария. Говорят, именно здесь римляне схватили апостола Петра. При римлянах и византийцах провинция была важным стратегическим центром. Древние греки называли Мазаку столицей Первой Армении.

В XI веке провинцию захватили турки-сельджуки. Oна стала частью Конийского султаната. В XIII веке район принадлежал монголам, а в 1515 году при Селиме I вошел в состав Османской империи.

Каппадокия в Турции особенно известна подземными городами Каймаклы и Деринкую, которые были вырезаны из уникальных геологических формаций и стали популярными туристическими достопримечательностями.

Источники: https://www.dailysabah.comhttp://gordonua.comhttp://www.abcnews.comhttp://www.ntv.com.tr;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017