Logo
Версия для печати

Группа ям в Писко. Band of Holes

JW_SIGP_LABELS_08 339426AC0000.jpg

Группа ям в Писко. Band of Holes

Группа ям в Писко. Band of Holes.

Недалеко от маленького городка Каджамарквилла, в долине Писко на плато Наска в Перу, находится необычный объект - тысячи ям (углублений), проделанных в скальных породах. Участок, на котором расположены эти замысловатые геоглифы, составляет более мили в длину. Полоса углублений проходит, в основном, с севера на юг.

Углубления скомпонованы по семь, восемь и десять в ряд. Ряды имеют четкое одинаковое расстояние между собой, что говорит о том, что каждая яма расположена не в случайном, а в закономерном порядке и может представлять собой какой-то шифр.

Одним из первых кто упомянул об этих необычных ямах является журнал «Нейшнл Джеографик» (National Geographic), в 1933 году авиатор Роберт Шиппи опубликовал аэрофотосъемки. С тех пор прошло не одно десятилетие, но на детальный анализ этих явлений никто так и не удосужился. Является ли это упущение сознательным или случайным, не известно... Сегодня ясно только одно - ямы очень древние. Жители этого района даже не знают, когда они появились, и кто их сделал. С их слов они тут были всегда.

По версии официальной науки все эти углубления вырыты для того, чтобы хранить в них зерно. Но такое объяснение не совпадает с фактами. Ведь ни единого зернышка, ни в каком виде, ни в одной лунке найдено не было. Да и подобный способ люди того района никогда не использовали и не используют сейчас.

Еще одной официальной версией является то, что это гробницы. Однако никаких останков ни человеческих, ни животных нигде не было. Да и хоронить на склоне под углом 45% не целесообразно. Так что вопрос назначения таинственных ям остаётся открытым.

Ямы не имеют никаких перекрытий или чего-то подобного. Нет ни костей, ни украшений, ни подписей, которые могли бы хоть как-то пролить свет на происхождение. Видимая длина отверстий составляет 1420 м, ширина 20 м. Начинается «лента» от долины Писко и исчезает в Перуанских Андах. Диаметр ям немногим более метра.

Часть углублений сделаны в четких рамках какого-то шаблона и с невероятной точностью в "строке". Другие - наоборот, сооружены в шахматном порядке.

Так же различна и глубина отверстий, она колеблется от 183 см. до 213 см. однако попадаются и мелкие, как-будто они не закончены.

Еще версия археологов звучит как "это система ям помогала чиновникам империи инков собирать налоги и распределять продукты". - Об этом сообщает The Daily Mail. Американские археологи нашли около углублений черепки инкской керамики начала XVI века. Затем с помощью беспилотников они сняли всю территорию с воздуха и составили точную карту объектов. Выяснилось, что расположение ямок в точности напоминает «шахматную доску» — ту же структуру ученые наблюдали в амбарах инков, так называемых колках.

Такое расположение помогало измерять, сколько именно ресурсов каждая семья должна выдать государству. Ученые отмечают, что «решетка» ямок размещалась вдоль дороги из долины Писко в Тамбо Колорадо — крупный административный центр Тауантинсуйу.

В государстве инков налоги собирались натурой — в частности, маисом, тыквами и другими продуктами сельского хозяйства. Затем эти продукты выдавались нуждающимся. «Эти углубления — отличное место для того, чтобы остановиться на привал, подсчитать свой урожай и выдать его государству. Каждая семья подходила и засыпала в свою дырку продукты, пока чиновники делали отметки на своих кипу», — предположил Чарльз Стэниш (Charles Stanish), профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Источники: https://lenta.ruhttp://www.world-mysteries.comhttp://strzyzewski.info

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017