Logo
Версия для печати

Азасская пещера

Азасская пещера

Азасская пещера располагается в улусе Карга в 18 км от поселка Усть-Кабырза. Из пещеры вытекает ручей Азас, общей протяженностью 7 км. В последние годы пещера стала известной благодаря найденным следам прибывания йети (Снежного человека) в окрестностях пещеры. Некоторые утверждали, что видели и самого йети, назвав его "большое лохматое существо трехметрового роста". Это вызвало интерес у учёных. Было выдвинуто предположение, что Азасская пещера является жилищем снежного человека.

В первом гроте в холодное время года намерзают красивые ледовые сталагмиты, сталактиты и сталагнаты. В самой пещере температрура воздуха никогда не опускается ние 0ºС. Вход в пещеру находится в малолюдном месте, где никогда не было туристов. В этой местности бывали в основном только охотники. 

За последние несколько лет в пещеру были организованны различные экспедиции:

  • 1-ая научная экспедиция. Состоялась 20 марта 2009 года. В ней принимал участие ученый-гоминолог Игорь Бурцев. По итогам экспедиции Азасская пещера была признана годной для обитания йети.
  • 2-ая научная экспедиция. Началась 20 августа 2009 года и продлилась более недели. Игорю Бурцеву удалось обнаружить отпечаток следа йети, и тропы снежного человека.
  • журналистская экспедиция "По следам Снежного человека". Началась 20 сентября 2010 года. и продлилась несколько дней. Результатами экспедиции стал ряд публикаций и репортажей.
  • Поиски жилища йети. Состоялась 20 октября 2010 года. Участие в экспедиции принимал доктор исторических наук, этнограф Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев. В ходе экспедиции было обнаружено временное жилище снежного человека, которое представляло собой "импровизированную палатку — 14 молодых деревьев наклонены так, что вместе образовали купол, а сверху накидано много веток, чтобы вода не попадала внутрь"
  • В поисках йети. Состоялась 15 сентября 2011 года. участие в экспедиции принимали Николай Валуев и Владимир Макута. Были обнаружены следы йети в пещере и недалеко от нее.
  • 1-ая международная научная конференция по гоминологии. Началась 6 октября 2011. Участвовали представители США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Состоялись выступления с докладами и экспедиция в Азасскую пещеру, где был обнаружен белый длинный волос, который был отправлен для анализа в лаборатории Санкт-Петербурга, Москвы и научного центра штата Айдахо (США).

Пещера располагается в удалении от цивилизации и добраться до нее летом проблематично. Можно воспользоваться вездеходом или пройти пешком по тайге от Усть-Кабырзы. Зимой дорога становится проще, всего 10 минут на снегоходе. Но, убедительно не рекомендуем совершать самостоятельные путешествия в пещеру, воспользуйтесь услугами проводника.

Источники: http://gesh.infohttp://strana.ruhttp://nepoznan-mir.ruhttp://paranormal-news.ru

http://kuzbass85.ruhttp://posibiri.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017