Logo
Версия для печати

Петроглифы Калгутинский рудник

Петроглифы Калгутинский рудник (Археологическом комплексе "Калгутинский рудник")

Древнейшие петроглифы обнаружены в верховьях р. Калгуты на горизонтальных скальных плоскостях. Эта группа наскальных изображений плоскогорья Укок, которое находится на юге Алтая и граничит с территориями Монголии, Китая и Восточного Казахстана, получила название Калгутинский рудник.

Представлены фигуры лошадей, быков (бизонов?) и оленей. Петроглифы больших размеров, плохой сохранности, выветренные, по цвету следы пикетажа на граните неотличимы от окружающих скальных плоскостей. Фигуры животных профильные, статичные, массивные, с отвислыми животами, лишены деталей, выполнены, неширокой контурной линией. Преднамеренная незавершенность изображений, в частности ног животных, говорит об архаичности стилистического решения.

Одним из основных аргументов против признания глубокой древности памятника было отсутствие плейстоценовой фауны среди образов наскального искусства: в репертуаре петроглифов нет вымерших видов. Исследователи укокских петроглифов В.И. Молодин, Д.В. Черемисин сформулировали убедительные доводы в пользу глубокой древности наскальных изображений Калгутинского рудника, показали, что круг аналогий рисункам этой группы ограничивается древнейшими памятниками наскального искусства Евразии, что позволяет отнести данные изображения к финальной стадии палеолита (8-10 тысяч лет) и предполагать в них древнейшие из выявленных на сегодняшний день наскальные изображения Горного Алтая (Молодин, Черемисин, 1999).

Фото: Л.В.Зоткина, прорисовки: В.И. Молодин, Д.В. Черемисин, материал: Дэвлет Е.Г., источник: http://rockart-studies.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017