Logo
Версия для печати

Сюйреньская крепость (Шиварин)

JW_SIGP_LABELS_08 01_Siuyren_fortress.jpg

Сюйреньская крепость (Шиварин)

Сюйреньская крепость (Шиварин)

Шиварин - крепость в Крыму, находящаяся в 2 км от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района республики Крым и в 1 км от сел Большое и Малое Садовое. Вблизи от крепости находится пещерный монастырь Челтер-Коба.

Крепость основана предположительно византийцами в VI—XI веках. Позднее входила в состав оборонительной системы готского княжества Феодоро. Крепость контролировала долину реки Бельбек и охраняла пути к готской столице Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 г. турками.

Название города Шиварин или Шурен выводят от готского scivaro – «обломок скалы, камня». В видоизмененной форме этот топоним сохранился по сей день в названии «Сюйрень». В путеводителях древний Шиварин обычно называется «Сюйреньской крепостью».

На мысе Куле-Бурун сохранилась крепостная башня диаметром 8 метров с остатками оборонительных стен общей протяженностью 92 метра. На башне сохранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII—XIV веков. Вполне возможно, что в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.

Главная загадка Шиварина - вырубленные на северной оконечности мыса Куле-бурун, примерно в 200 метрах от башни каменные лики. Неизвестный средневековый скульптор вырубил на мысе два человеческих лица. Один из ликов обращен к пещере Алтын-Бешик, вырубленной на 60-метровой высоте в скале Кулю-кая, расположенной к юго-западу от Куле-буруна.

С октября 2015 года археологический комплекс «Сюйреньская крепость» является объектом культурного наследия федерального значения.

Источники: http://www.graal.org.ua/ruhttp://luant.index.msk.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017