Logo
Версия для печати

Городище Жижец

Городище Жижец (Жизец, Жижеч, Зижечь, Жижищ)

Жижец — древний город, упоминаемый в Списке русских городов дальних и ближних. Городище Жижец расположено рядом с деревней Залучье Псковской области, на северо-западном берегу Жижицкого озера.

Жижец располагался у основания узкого полуострова, вдающегося в озеро на 0,5 км. Узкий перешеек, соединяющий его с сушей, не позволял делать мощных укреплений. Верхняя овальная площадка имеет размеры 70 x 50 м. Вокруг холма располагалось обширное неукреплённое селище-посад. При раскопках был обнаружен культурный слой мощностью в 1,1 м, где преобладали древнерусские изделия XI—XIV веков — шиферные пряслица, стеклянные браслеты, трапециевидный гребень, лепная керамика и железные изделия. Крепость была возведена на городище дьякова типа.

Город возник ещё в XI веке. Первоначально он входил в состав Смоленского княжества и в 1136 году платил Смоленскому епископу дань в размере 130 гривен (для сравнения, Торопец платил около 400 гривен). Спустя некоторые время Жижец стал городом Торопецкого княжества, отделившегося от Смоленского. В 1245 году, согласно летописи, князь Александр Невский разбил под Жижцем литовцев, совершивших поход в русские земли. В XIV веке вместе с Торопцем был захвачен литовцами. В 1503 году по результатам Благовещенского перемирия был возвращён объединённому Русскому государству и просуществовал как город ещё около столетия. Вероятно, был сожжён польско-литовскими отрядами во время походов Стефана Батория на Псковщину либо в Смутное время. Некоторое время сохранялся лишь погост Жижищ (Жизец) с деревянной церковью и тремя домами.

Точное происхождение названий города Жижец (Жизец, Житец), озер Жижцо (ныне Жижицкое) и Жакто (Жекто, Жихто, в древности — Жижохто) и реки Жизца пока не установлено. По одной из версий, все эти названия произошли от слова «жизнь» (то есть «жизец» означает «дающий еду, жизнь»).

Кроме того, близ д.Жижеца обнаружена курганная группа.

Куньинскую землю можно по праву отнести к территориям самого давнего заселения и освоения человеком на Псковщине. Первые поселения на территории района появились в эпоху неолита. На берегу Жижицкого озера археологами были обнаружены финно-угорские свайные постройки. Недаром этот край называют хранителем русской старины. 

Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения.

Источники: http://www.panoramio.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://mapio.nethttp://smi60.ru

http://zhizhitsa.ruhttp://www.volyn60.ruhttp://pskovgrad.ruhttp://wikimapia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017