Logo
Версия для печати

Эрмитаж провел исследование древних алтайских мумий

Объектами исследования стали две мумии III века до н.э. из 5 Пазырыкского кургана, раскопанного в 1949 году С.И.Руденко в Горном Алтае.

Первая мумия – мужчины-вождя, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, вторая мумия — женщины, погребенной с ним в одной могиле. Возраст женщины на момент смерти около 45-50 лет. Обе мумии были полностью просканированы на томографе Siemens SOMATOM Emotion 16 в разных режимах, а полученные снимки — всего несколько тысяч изображений — будут переданы специалистам для дальнейшего анализа. Процесс изучения этих снимков может занять длительное время, поскольку требуются экспертные заключения как врачей-рентгенологов, так и антропологов, археологов, а также всестороннее обсуждение и согласование экспертных оценок.

Это сканирование стало первым подобным опытом для Эрмитажа. Целью сканирования было попытаться установить болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировать их внешний облик по полученным изображениям, а также более детально изучить приемы мумифицирования. Всё это призвано помочь пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры и других родственных ей культур скифского времени. На такое исследование сотрудников Эрмитажа вдохновили актуальные тенденции в мировой музейной практике: в последнее время было опубликовано несколько научных статей по результатам сканирования мумий, хранящихся в других музеях, которое стало возможным благодаря современным компьютерным технологиям. Они позволяют получить 3D-изображения высокого качества — с разрешением меньше 1 мм, — и увидеть, что находится внутри мумий, не нарушая целостность их тел.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

НЕОБЫЧНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ, НАЙДЕННОЕ В СИБИРИ, ПОСТАВИЛО АРХЕОЛОГОВ В ТУПИК

ПАЗЫРЫКСКИМ КУРГАНАМ В ГОРАХ АЛТАЯ ВЕРНУТ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД

ЗМИЕВЫ ВАЛЫ. ВАДИМ ЧЕРНОБРОВ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017