Logo
Версия для печати

Городище Золотые горки

JW_SIGP_LABELS_08 0_01.jpg

Городище Золотые горки

 

Городище Золотые горки

Городище расположено в 25 км восточнее от Новочеркасска у балки Камышная на естественной возвышенности, между казачьими станицами Бессергеневской и Мелиховской, в пойме реки Аксай, на её правом берегу, Ростовская область.

Датируется 8−10 веками, то есть временем Хазарии.

В 1986 году на крутом холме над балкой Камышной экспедицией Новочеркасского музея истории донского казачества было открыто хазарское городище. 

С 2002 года на городище проводятся полномасштабные археологические раскопки, которые проводят члены международной экспедиции (Россия, США, Великобритания, Польша) во главе с В.В. Ключниковым, Ростовский государственный университет.

Комплекс обнаруженной археологами керамики включает в себя компонент, характерный для болгарского элемента салтово-маяцкой культуры, керамику, изготовленную в аланских традициях. Были найдены импорты - фрагменты северо-причерноморских амфор и пифосов.

Найдены фрагменты стен из дикого камня жилых строений; обнаружено много осколков керамической утвари, и лепной, и сделанной на гончарном круге (красноглиняной - амфор, сероглиняной и светлоглиняной).

Обнаружено 3 захоронения хазарского времени.

Источники: http://cyclowiki.orghttp://rusmystery.ruhttp://donovedenie.ruhttp://anashina.com

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017