Logo
Версия для печати

Эль-Абра (El Abra)

 

Петроглифы Эль-Абра (El Abra) 

Эль-Абра - археологический памятник в Колумбии в долине Эль-Абра к востоку от города Сипакира (Zipaquirá), департамент Кундинамарка. Представлял собой жилища в скалах первых людей — обитателей региона времён позднего плейстоцена.

Первые исследования археологического памятника начались в 1967 г., когда впервые в Колумбии был найден ряд каменных инструментов вместе с человеческими костями и фрагментами угля растительного происхождения, для которых путём радиоуглеродного анализа был определён возраст 12400 ± 160 г. до н. э.

Начиная с 1969 г. осуществлялись более масштабные раскопки в сотрудничестве с Университетом штата Индиана (США). В 1970 г. при содействии Нидерландского фонда тропических исследований (Wotro) и при поддержке Колумбийского института антропологии в регионе были обнаружены ещё 4 археологических памятника докерамического периода с различными культурными слоями. Илистые осадки позволили точно реконструировать климат и растительность того времени.

В период 15000 — 12500 лет до н. э., так называемый фукенский период (Fúquene), климат в тех местах был холодным и сухим, а растительность — степного типа. Каменные режущие инструменты и обломки от обтёсывания камней свидетельствуют о присутствии людей в слое, который датируется около 13000 лет до н. э.

Также в скалах найдены петроглифы. В настоящее время изучение объекта продолжается.

 

Источники: http://www.sumerianalien.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017