Logo
Версия для печати

Танка-Танка (Tanca Tanca)

Танка-Танка (Tanca Tanca)

Археологический комплекс Танка Танка, расположен недалеко от боливийской границы, на самом юге провинции Пуно, на высоте около 3 900 метров над уровнем моря.

Танка Танка малоизвестен и совершенно не изучен. По разным данным в Танка Танка можно встретить мегалитические крепостные стены, чульпы и различные каменные блоки причудливых непонятных форм.

В Танка-Танка интерес представляют два основных объекта – каменный форт, состоящий из четырех подпорных стен, выложенных из крупных многотонных каменных блоков и несколько чульп. Чульпы больше напоминают те, что строились в Моллоко и сильно отличаются как по кладке, так и по материалам блоков, от тех, что можно увидеть в Силустани и Кутимбо. Строительство приписывают культуре Лупаказ.

Сообщается, что на объекте каменные стены форта состоят из резных плотно подогнанных друг к другу блоков, как в Куско или Кенко, но, к сожалению, видео и фотографии опровергают это утверждение.

О полигональности или качестве обработки блоков, похоже, на данном объекте речи быть не может. Тем не менее, следует отметить, что некоторые блоки достигают в высоту человеческого роста и нескольких тонн в весе. Совершенно не понятно, зачем ворочать столько тонн камня, что бы обнести со всех сторон холм. Имитация? Подражание?

По некоторой информации на объекте можно встретить около десятка чульп, скальные выемки, качественно обработанные каменные блоки, которые просто валяются на земле, а так же остатки гидротехнических сооружений.

Объект находится в нескольких десятках километров от основного туристического маршрута из Пуно в Тиуанако, но совершенно неизвестен. В сочетании с совокупностью информации считаем археологический объект Танка-Танка перспективным для поиска следов высоких технологий.

Источник

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017