Logo
Версия для печати

Старый Сарум (Old Sarum)

 

Старый Сарум (Old Sarum) 

Старый Сарум расположен на холме, примерно в 3-х км к северу от современного Солсбери, Великобритания.

Городище имеет широкую овальную форму, примерно 405 м в длину и 360 м - в ширину, и содержит 2 внутренние круговые площадки и промежуточный ров с входом на восточной стороне. Первые признаки человеческого жилья, датируемые слишком близкими для нас событиями, можно отнести примерно к 300 г. до н.э., хотя попадаются и археологические находки деятельности человека здесь в более раннем периоде.

Старый Сарум первоначально был крепостью на холме, стратегически расположенной на пересечении двух торговых путей и реки Эйвон. Сооружение вначале было использовано римлянами, став военным городком Sorviodunum, а после их ухода хендж был приспособлен уже саксами - в качестве оплота против мародеров из числа викингов и норманнов. Тогда же была построена и каменная стена по периметру внутреннего круга, а в его центре – замок.

Но, из-за ограниченности пространства и нехватки на вершине холма воды, местный епископ начал строительство нового собора на берегах р. Эйвон; и здесь уже вскоре выросло новое поселение, названное Новым Сарумом, которое после нормандского завоевания было переименовано в Силсбери (Salisberie). Старый Сарум был покинут, начал ветшать и превращаться в руины. Все же дальнейшие события, происходившие здесь, вряд ли дадут что-то новое для развития исследуемой темы.

Источники: http://www.slavruss.narod.ruhttp://rebrn.comhttp://pinme.ruhttp://www.vipcastle.com

http://www.english-heritage.org.uk

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017