Logo
Версия для печати

Радиоуглеродный метод можно исправить анализом 13C

Ученый из Германии предложил проверять возраст находок, определенный радиоуглеродным методом, с помощью эффекта Суесса для изотопа 13C. Он опубликовал статью в Environmental Research Letters, сообщается в пресс-релизе.

Выбросы углекислого газа в атмосферу сильно поменяли баланс изотопов углерода на Земле, что сказывается на точности одного из самых популярных методов определения возраста в археологии — радиоуглеродного. Подсчитано, что к 2050 году этот метод будет определять возраст новых органических материалов как 1000-летний, в 2150 году — как 3000-летний и т. д.

Сколько еще можно будет использовать радиоуглеродный метод в археологии? Этим вопросом задался Петер Келер (Peter Köhler), геохимик из Института Альфреда Вегенера при Центре полярных и морских исследований Общества Гельмгольца. Метод основан анализе количества радиоактивных изотопов 14C в органической материи. Период полураспада этого изотопа составляет 6000 лет. А соотношение изотопов 12C и 14C на Земле строго установлено, с ним и сравнивают результаты анализа образцов.

«Проблема в том, что ископаемое топливо, которое мы сжигаем, такое старое, что оно не содержит 14C. Мы выбрасываем в атмосферу большое количество газов без 14C. В итоге соотношение изотопов 12C и 14C — подобно процессу старения — уменьшается сначала в атмосфере, затем во всех местах. Мы знаем это явление как эффект Суесса», — сказал Келер.

Но углеводородные выбросы изменяют и соотношение стабильного изотопа 13C. Ученый вычислил эффект Суесса (Suess effect) для 14C и 13C вплоть до 2500 года, используя компьютерную модель BICYCLE, которая симулирует глобальный углеродный цикл. Это вычисление основано на объемах выбросах, установленных в сценарии IPCC. С помощью дальнейших анализов он оценил, верными ли окажутся его предсказания, если человечеству удастся сократить концентрацию диоксида углерода в атмосфере.

Во всех сценариях потенциальное искажение датировок может быть определено с помощью эффекта Суесса 13C. Только в местах, где обмен с атмосферой низкий, в том числе на глубине Тихого океана, невозможно ясно определить искажение этим путем. Однако если человечество начнет сильно сокращать выбросы диоксида углерода, это поднимет новые методологические трудности для данного метода.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕТ ИСТОРИИ?

ИССЛЕДОВАНИЕ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ И ПРЕДЫСТОРИЯ

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ДАТИРОВКИ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ? АЛЕКСАНДР КОЛТЫПИН

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017