Logo
Версия для печати

Нокалакеви

 

Нокалакеви 

Нокалакеви — город-крепость в западной Грузии, в Сенакском муниципалитете. На этом месте издревле был расположен город. Греческие авторы называли его Археополис, однако в более старых грузинских хрониках город был известен под именем Цихе Годжи. Согласно историческим хроникам, город был основан эриставом Эгриси Куджи в III веке н. э.

Цихе Годжи был столицей Эгриси в IV—VIII векахнашей эры. Эгрисские войны между Византией и Персией в основном велись именно возле столицы. Во время войн город выдержал две осады, но в третий раз был взят персами (554). Объединённые византийско-эгрисские войска вскоре вернули город. В 697 году расположились основные арабские гарнизоны в Эгриси. В 737/738 году в город вторгся арабский военачальник Марван II и разрушил его, уничтожив или обратив в бегство на север, на побережье реки Ингури большинство жителей. Из-за арабского нашествия город вскоре потерял былое значение и превратился в маленькую деревеньку. Второй этап развития поселения начался в XVI—XVIII веках, когда в городе появилась резиденция владетеля Одиши.

Есть версия, что это место легендарного города Айа, куда по преданию приплыли аргонавты.

Источник

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017