Logo
Версия для печати

Остия Антика (Ostia Antica)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Остия Антика (Ostia Antica)

Остия Антика (Ostia Antica)

Древняя Остия — римский город в Лацио, в устье Тибра; главная гавань Древнего Рима, традиционно считавшаяся также его первой колонией. Остия переводится с латыни буквально как уста, устье. 

По легенде, Остия была заложена царём Анком Марцием в VII в. до н. э. ввиду наличия здесь богатых солеварен (археологически пока не обнаружены), а также для того, чтобы предотвратить проникновение в Рим вражеских кораблей по реке. Однако древнейшее поселение на месте Остии (крепостное сооружение — castrum), которое смогли обнаружить археологи, датируется лишь IV в. до н. э.

Судя по тому, что не были обнаружены захоронения периода легендарного основания города, а только времен республики, а также потому что долгое время республиканская Остия не имела своего самоуправления и все решалось магистратами Рима, нынешние исследователи склонны считать, что Остия являлась изначально военным римским лагерем IV до н. э., поставленным в устье Тибра для контроля над морским побережьем, так как после покорения Римом Этрурии (396 год до н. э.) контроль над морем стал актуальнее, чем прежде. Тем не менее, легенда об основании Остии самим царем Анком Марцием нужна была для важности этого поселения.

По другой распространенной версии, Остия VII века до н. э. находилась просто в другом месте и поэтому ещё не найдена археологами.

При Траяне население Остии превысило 50 000 жителей. Главная улица (decumanus maximus) была шириной 9 м и длиной почти 2 км, и проходила параллельно прежнему руслу Тибра. Вдоль неё располагались общественные здания: театр, храм Августа, Капитолий, посвященный триаде богов (Юпитеру, Юноне и Минерве), термы и т. д.

Особенно интересны жилые дома, склады и амбары Остии. Инсулами (Insulae) назывались большие кирпичные дома с мозаичными полами, достигавшие пяти этажей в высоту и заключавшие в себе до 12 комнат.Horrea назывались дома, в которых одновременно располагались склады, бюро и жилые помещения. Склады Остии один самых лучших примеров подобных построек Древнего Рима. На складах хранились зерно, вино и другие товары до отправки в Рим. Самые важные склады города (Grandi Horrea) располагались в центре города и были построены при Клавдии. Horrea Epagathiana et Epaphroditiana (145—150) — хорошо сохранившееся небольшое трехэтажное здание принадлежало богатым греческим торговцам Epagathus и Epaphroditus, и очевидно использовалось для редких дорогих товаров. Внутренний дворик был украшен мозаикой; двери оснащены сложными замками.

Источники: http://www.ostia-antica.orghttp://www.ostiaonline.ithttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017