Logo
Версия для печати

Морай (Moray)

Морай (Moray)

Морай — город в Перу, примерно в 50 км на северо-восток от Куско. Город Морай славится крупным комплексом руин времён инкской цивилизации. 

В большой впадине построена серия концентрических террас, которая похожа на древний греческий амфитеатр. Самые большие из этих террас находятся в центре – они огромны в размере и спускаются на глубину приблизительно 150 метров, приводя к круглому основанию. Вся система устроена настолько хорошо, что это место никогда полностью не затопляет, независимо от того, как сильно идет дождь.

Среди руин выделяются огромные круглые террасы — предположительно памятники террасного земледелия. Глубина колодцев (крупнейший составляет около 30 м. в глубину) создаёт температурный перепад между верхней и нижней частью в 15 °C. Это не совпадение, что перепад температур соответствует естественному различию между прибрежными сельхозугодьями уровня моря и относящимся к Андам террасам на высоте 1,000 метров. Кроме того, исследования пыльцы указывают, что почвы из различных областей империи инков были импортированы в каждую из больших круглых террас. Теперь считается, что террасы Морай использовались священниками-учеными Инками, чтобы экспериментировать с урожаями овощей. Они пытались определить, какие семена и культуры должны быть распространены среди фермеров с областями на всем протяжении относящейся к Андам области.

Как и во многих других памятниках инкской культуры, в Морае существовала сложная система сельскохозяйственной ирригации для подачи воды к растениям.

Концентрические террасы расколоты многократными лестницами, которые простираются вверх как спицы колеса и позволяют людям идти от вершины до основания шара. Еще шесть террас в связанных эллипсах окружают концентрическое сердце Морай, и восемь террасных платформ, которые покрывают часть периметра. Цель этих террас сомнительна, но наиболее широко согласована теория, что они раньше служили сельскохозяйственной научно-исследовательской станцией.

Другая загадка — как дренаж для воды, текущей через акведуки, работал? Самый низкий уровень отлично дренажирует воду и никогда не затопляется, даже после непрерывных дождей. Предположительно, были подземные каналы, построенные для отвода воды. Также утверждается, что основание является очень пористым естественным горным образованием, которое позволяет воде сразу же уходить.

Источники: http://lifeglobe.nethttps://ru.wikipedia.orghttp://paikea.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017