Logo
Версия для печати

Сауран

Сауран

На границе Кызылординской области, посреди плоского степного плато, возвышаются могучие крепостные стены одного из самых загадочных древних городов - Саурана.

Наряду с Туркестаном, он являлся одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров Средней Азии. Города-государства находились в постоянном соперничестве друг с другом, ведя непрерывные войны с переменным успехом. В какой-то период Туркестан являлся Сауранской провинцией, а через непродолжительное время уже Сауран получал приставку “Туркестанский “.

По мнению учёных Сауран был основан в 9 –м веке. Во всяком случае, об этом свидетельствует наиболее древний культурный слой. В 13-м столетии Сауран превратился в крупнейший город на территории современного Казахстана.

Великие географические открытия европейских мореплавателей привели к упадку многих азиатских городов. Великий Шёлковый путь из Китая и Индии в Европу стал нерентабельным. Города Центральной Азии, расположенные вдоль него стали приходить в запустение. Караванная река через них иссякла. Многие ремесленники и мастера потянулись в другие места. За ними двинулись и остальные горожане.

В ходе археологических раскопок найдено множество подтверждений тому, что создатели древнего Саурана были весьма искусными градостроителями. Город имел уникальную для азиатских городов водопроводную систему, состоявшую из подземных тоннелей - керизов. Их общая длина составляла более 120 км. Вода в город подавалась с отрогов Каратауского горного массива. Работа по строительству керизов требовала титанических усилий. На всём пути от гор к городу через каждые 5- 7 метров выкапывали вертикальный колодец. Затем, строго соблюдая угол наклона, колодцы соединялись подземным тоннелем внушительных размеров. В отдельных местах размеры тоннеля достигали четырёх метров в высоту и трёх в ширину. Часть керизов хорошо сохранилась. Сауран был крупнейшим ремесленным центром, но изготовленные местными мастерами изделия из керамики, пользовались особой популярностью. Интересен факт, что здесь археологи нашли, пожалуй, первый в мире керамический унитаз.

Источники: http://discoveric.ruhttp://varandej.livejournal.comhttp://www.centrspas.kz

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017