Logo
Версия для печати

Мецамор (Metsamor)

Мецамор (Metsamor)

Мецамор - городище, расположенное недалеко от столицы Армении. 

Начиная с 1965 года, здесь ведутся раскопки, которые открывают все новые и новые культурные слои. Энеолит, периоды раннего, среднего и позднего бронзового века,  ранний и развитой периоды железного века, эпоха средневековья  — все это этапы жизни развития городища, выявленные при раскопках.

С давних времен Мецамор был культурно-историческим центром жизни своего времени и занимал ведущие позиции в развитии общества. Занимая площадь в 10,5 га, Мецамор имел цитадель с довольно внушительной стеной и являлся большим городом-поселением. Также здесь имелась своя собственная обсерватория. Все дома были круглой формы, к которым были пристроены различные хозяйственные помещения.

При захоронении знать Мецамора часто с собой в могилу забирала большое количество ценных предметов, из чего можно сделать вывод о сильном расслоении общества в период бронзового века.

Город, существовавший здесь в XI-IX вв. до н.э. имел свою цитадель, собственную обсерваторию и его жилые кварталы общей площадью до 100 га были расположены на равнине, у озера Акн. Все дворцовые и хозяйственные постройки были защищены толстой стеной, опоясывающей этот комплекс.

Невдалеке от цитадели был  обнаружено огромное захоронение, по некоторым данным занимающее до 100 га. При раскопках здесь были обнаружены как совсем небольшие захоронения, так и огромные захоронения  с каменными насыпями и громадными гробницами из плит красного цвета.

Дошедшие до наших дней остатки материальных ценностей, сами  рассказывают о своих обладателях.  Останки и количество принесенных в жертву животных и людей говорят о непростом происхождении похороненных здесь. Также в погребальных обрядах широко применялись плоды различных фруктов, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь косточки винограда и груши.  В гробницах рядом с усопшими также находились разнообразные золотые, серебряные и полудрагоценные украшения, чаши и шкатулки, украшенные орнаментом и мифологическими сценами согласно здешним традициям.

Лягушка-гирька и сердоликовая печать вавилонских царей Улам Вурариша и Куригалзу полностью подтверждают то, что Мецамор был перекрестком множества дорог, и связывал народы Северного Кавказа с народами  Передней Азии, и при этом в XI-IX вв. до н.э. был политическим и культурным центром страны.

В ходе раскопок были обнаружены следы захвата Ванским царством в VIII веке до н.э. равнины, после чего жизнь в Мецаморе затихла. После непродолжительного затишья жизнь вновь возобновилась в этих местах, была построена новая, мощная стена и Мецамор стал одним из вассалов Ванского царства.

Значимость Мецамора в раскрытии тайн прошлого Араратской равнины просто неоценима и раскопки не прекращаются.

Источники: http://planetaarmenia.ruhttp://hiarmenia.am

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017