Logo
Версия для печати

Матмата (Matmata)

Матмата (Matmata)

Матмата — небольшой бербероязычный город на юге Туниса. Часть местных жителей живёт в традиционных полуподземных жилищах в виде глубоких землянок, выкопанных в местном твёрдом грунте. Вокруг каждой землянки затем выкапывались искусственные пещеры, служившие комнатами и соединённые рвами-коридорами.

Согласно местным преданиям, полуподземные дома впервые были построены в этих местах в римскую эпоху, когда римляне направили в этот регион два египетских племени с правом поселиться здесь и убивать любого, кого они встретят на пути. Местным жителям пришлось покинуть места своего обитания и вырыть пещеры, чтобы спрятаться от захватчиков, однако по ночам они покидали свои жилища, чтобы нападать на чужеземцев. Поселения сохранились до настоящего времени и широкую известность получили только в 1967 году.

В настоящее время Матмата — широко известная туристическая достопримечательность, и большинство населения зарабатывает деньги в туристическом бизнесе или фольклорными выставками в своих домах.

Один из домов в Матмате получил известность после того, как он был снят в фильме «Звёздные войны».

Источники: http://lexicorient.comhttp://ludmylasavina.livejournal.comhttps://ru.wikipedia.org;

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017