Logo
Версия для печати

Омая (Омай-тура)

Древняя крепость Хакасии Омая (Омай-тура) Древняя крепость Хакасии Омая (Омай-тура)

Древняя крепость Хакасии Омая (Омай-тура)

Крепостное древнее сооружение Омая находится на берегу Енисея, недалеко от устья сибирской реки под названием Голубая. Древняя крепость находится на вершине одноименной сопки Омай-Тура, рядом с поселком Майна. 

Обнаруженные ворота в крепость имеют высоту приблизительно 2,5 метра, а в длину не менее 4 метров. Стены крепости имеют разную ширину и сделаны из разных материалов, что позволяет думать, что крепость достраивалась в разные временные периоды. Ров перед крепостью имеет максимальную ширину в 1,5 метра, а некоторые участки рва завалены камнями, причем произошло это не от обвалов, а с помощью механического воздействия.

При раскопках в древней крепости были найдены остатки изделий из керамики, предметов древнего быта и останки диких животных. 

Скорее всего крепость носила пограничное и защитное назначение, потому что была построена во времена феодальных междоусобных войн и спасала местные племена от многочисленных набегов вражеских племен.

По одной версии постройки этого древнего крепостного сооружения относятся к VIII- IX векам нашей эры (источник), по другой - находкам более 12 тыс лет: "на месте Омай-тура перед затоплением производились раскопки и была обнаружена самая старая в мире примитивная статуэтка человека из обожженной глины, которой 12 тысяч лет. А еще там были наскальные изображения быка и охотника с луком, выполненные краской состав которой до сих пор не известен. И нашли каменный топор и скребок, которым тоже по 10-18 тысяч лет. Всего 23 культурных слоя!" (источник). 

Координаты объекта: 52°57'32" с.ш. 91°29'16" в.д.

Источники: http://book-look.ruhttp://posibiri.ruhttp://sib-guide.ru;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017