Logo
Версия для печати

В кургане нашли 30 золотых изделий

На раскопках в скифском кургане Бельского городища археологи нашли 30 золотых изделий. Сотрудники музея археологии и этнографии Харьковского национального университета им. Каразина вместе с представителями заповедника "Бельск" проводили раскопки известного Бельского городища в Котелевском районе Полтавской области.


В захоронении скифского вельможи нашли украшения с изображением горного козла, украшения с цветами на женскую одежду, подвеску, иглу. Находки в кургане относятся к одному из первых захоронений Бельского городища. Археологи предполагают, что в кургане были похоронены два человека. Однозначно там погребена женщина, потому что украшения с цветами характерны для захоронений женщин.

"Если бы на находку наткнулись черные археологи, то все растащили бы. Хорошо, что этого не произошло. Дело не в золоте, из которого предметы сделаны, а в том, какие открытия они дают археологии. Это научная находка, ее нельзя может оценивать с финансовой точки зрения.

Предметы раннескифского искусства середины VII в. до н.э. будут изучать, реставрировать и передадут в фонды музея археологии и этнографии Харьковского национального университета им. Каразина ", - говорит руководитель раскопок Ирина Шрамко.

Найденный зуб отправят на ДНК-исследования, чтобы установить пол человека, его возраст, происхождение. Также нашли остатки дуба, благодаря этой находке удастся исследовать конструкцию погребальной камеры. Найденные вещи пролежали в земле 2700 лет.

Источник

Рекомендуем:

Скифское золото хранится в хороших условиях

Вернётся ли скифское золото в Крым?

Золотые сокровища Древнего мира

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017