Logo
Версия для печати

На Кубани найдена уникальная стела с надписью персидского царя Дария Первого

Археологическая находка может стать мировой сенсацией в случае подтверждения её происхождения.

В ходе очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии на Кубани, проводимой при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное дело", учёные обнаружили древнюю стелу с надписью персидского царя Дария I и остатки древнейших городских стен. По оценкам археологов, её обнаружение способно стать мировой научной сенсацией.

— Надпись на обнаруженном фрагменте стелы сделана на древнеперсидском языке клинописью, использовавшейся только персидским царём. По оценкам учёных, на стеле сохранилось около 10—15% сообщения. Тем не менее расшифрованные части надписи прямо указывают на то, что она сделана от имени известного персидского царя Дария I. Этому не противоречит и контекст находки — стела обнаружена в слоях, которые можно предварительно отнести к первой половине V в. до н. э., — сообщает пресс-служба фонда Олега Дерипаски "Вольное дело".

Отметим, всего таких сохранившихся до наших дней царских клинописных документовв мире числится около 200. Кроме того, найденная на Кубани стела также содержит слово "Милет", что может указывать на крупнейший греческий город в Ионии (современная Малая Азия. — Прим. ред.). Во времена правления царя Дария I в городе вспыхнуло восстание, которое было подавлено царскими войсками. По мнению учёных, в честь успеха Дарий I приказал установить памятную стелу. Но позже мраморный и полуразрушенный фрагмент стал использоваться в качестве балласта на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет.

Источник

Рекомендуем:

На Кубани нашли древнейший античный храм на территории России

Синегорские дольмены

Камень Карчи

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017