Logo
Версия для печати

Дуранкулак

Дуранкулак, Болгарская Троя

Большой остров (Големият остров) именно здесь находилось праисторическое поселение. 

Самые известные археологические находки здесь относятся к семидесятым годам прошлого века. Тогда в этом районе было обнаружено 12000 праисторических погребений, которые, наряду с находками в некрополях в Девне и Варне, показывают, что западный берег Черного моря был фактически колыбелью самой древней человеческой протоцивилизации.

Некрополь на Большом острове считается самым большим в Европе, он даже старше Варненского некрополя и называется «Болгарской Троей» за его возраст и исключительную историческую значимость.

На берегах озера тоже было несколько поселений, самое старое из которых возникло примерно за 7000 до н.э. (энеолит). Эта находка позволяет причислить цивилизацию этого места в самым древним к Европе. Здесь же жили первые земледельцы в Добрудже, тут были обнаружены погребения протобронзовой эпохи и позднеантичный некрополь, поселения времен средневековья. На территории острова культурный пласт достигает 2 метров. На всей территории острова можно найти дома, полностью изготовленные из камня, что весьма нехарактерно для той эпохи.

А в центре острова были найдены останки огромного для того времени дворца – более 300 кв. метров. На восточном берегу Большого острова в скальном массиве был высечен древний Тракийский пещерный храм богини Земела (III век до н.э.). В одной из могил здесь было найдено древнейшее обработанное золото в мире, а также праболгарский календарь – рабош, относящийся к VII-X векам.

Источники: http://bulgaria-dobrich.ruhttp://www.ntv.ruhttp://bulgariatravel.org/ruhttps://news.rambler.ruкаварна.рф/ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017