Logo
Версия для печати

Острожек

Древнерусская крепость Острожек 

Крепость Остожек находится у села Василёвка Починковского района Нижегородской области. Эта крепость входила в Темниковско – Алатырскую пограничную «засеку» и просуществовала до 1665 года. Пограничная «засека» была частью системы государственной обороны. 

Сегодня о крепости напоминает возвышенность, окруженная земляным валом и крутыми склонами. В советский период отечественной археологии крепость у села Василёвка обследовалась П.Д. Степановым в 1953 году, Ю.А. Зеленеевым в 1973 году. Согласно проведённым исследованиям, крепость выглядела как «Площадка овальной формы вытянута с северо-запада на юго-восток, размеры 100 м. х 80 м., высота около 40 м. над уровнем болота у подножия мыса». С напольной юго-западной стороны укреплена валом дугообразной формы высотой около 10 м. С этой же стороны крепость укреплена рвом с внешней стороны вала глубиной около 4 м. 

В центральной части вала находится проезд – крепостные ворота, от которых осталась только выемка в земляной насыпи. В северо-западной части крепости находится глубокий колодец, стены из обожженной глины (на сегодня он завален землей). В 80-е годы от колодца оставался провал 1,5 м. глубиной с установленной металлической трубой, сейчас и он погребён под завалом.

Местные жители рассказывают, что энтузиасты-исследователи в 50-е годы неоднократно предпринимали попытки спуститься в колодец. Бросали туда камни и зажженную паклю для определения глубины, связывали по нескольку пар вожжей, но дна так и не достигли. Рядом с этим местом лежал гранитный валун, который, что интересно, неоднократно менял своё расположение внутри крепости.

Строительство «крепости - острожек» было сопряжено с огромными, трудоёмкими работами по рытью рвов и частому обновлению деревянных укреплений. Для выполнения этих работ проводилась массовая мобилизация населения. Повинность по строительству и ремонту укреплений тяжелым бременем ложилась на местное население.

По краям площадки сделана подсыпка из земли, расширившая ее на 5 метров и увеличившая крутизну склона. По краям крепости шел дубовый, из вертикально стоящих бревен, забор в два ряда.

По исследованиям археологов, культурный слой, по данным 1953 года, серого цвета, толщиной 0,25-0,4 м; по данным 1973 г. стратиграфически делится на три горизонта и достигает 2 м. Во время раскопок были найдены обломки лепной плоскодонной посуды с примесью шамота в глиняном тесте, гончарной сероглиняной и красноглиняной. Зафиксирована структура вала, который состоит из чередующихся обожженных и необожженных слоев. В середине 60-х годов XX века местными жителями у подножия крепости был найден в земле старый меч.

Памятник «Крест на мече» героическому прошлому края был установлен летом 2008 года на месте, где находилась крепость «Острожек». 

Источники: http://www.turizmvnn.ruhttp://pochinki-okrug.blagochin.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017