Logo
Версия для печати

Стоговское городище

Стоговское городище

Стоговское городище находится в Анучинском районе Приморского края, возле посёлка Весёлого на 600-метровой сопке. Этот объект относится к археологическому наследию РФ.

Памятник был открыт в 1963 году, однако основные исследования его состоялись в начале 2000-х годов.

Стоговское городище XI-XIIвв. относится ко времени существования в Приморье чжурчжэньского государства Восточное Ся. Открыто в 1963 году. Со всех сторон укреплено каменными стенами длиной до 1, 5 км, сложенными из базальтовых плит, а также 15 башнями. Специалистами характеризуется как «одна из наиболее впечатляющих и значительных крепостей на юге Приморского края», под защитой которой находилось «множество средневековых поселений» древних чжурчжэней.

Памятник служил своего рода сторожевым пунктом, так как расположен на самой сопке. Его уникальность в том, что на его территории располагается вал, сложенный из камня, высотой почти 5 метров. Он простоял 900 лет и прекрасно сохранился. 

В мае 2016 года городищу был нанесен колоссальный ущерб. "Картина печальная. За несколько дней снесена часть крепостной стены, ворота, говорят, они были необыкновенно красивыми, древние дома и другие постройки просто давят. На распаханном поле нашлись черепки керамической посуды и другие артефакты, всё это гибнет под колёсами!» - сообщает РИА «Восток-Медиа».

Факт варварского отношения к памятнику археологии подтвердила заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева. По её словам, сам по себе памятник не большой, но очень интересен и по-своему уникален.

Источники: http://www.vostokmedia.comhttp://hraniteli-nasledia.comhttp://vladi-room.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017