Logo
Версия для печати

Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

Буддистский пещерный монастырь Леньядри расположен на одном из длинных скальных уступов холмов Сулайман (Sulaiman Hills, Suleman Pahar), возвышающихся в 5 км к северу от Джуннара. Перепад высоты от подножья  до площадки перед монастырем составляет около 80 метров.

В пещерах найдено довольно много надписей, посвященных в основном дарителям, на чьи средства сооружалась та или иная пещера, поэтому на основании них Леньядри уверенно датируется 1-3 в.в. н.э.

Одной из интересных особенностей всей пещерных монастырей Джуннара (в том числе и Леньядри) является то, что в отличии от других подобных сооружений Махараштры здесь полностью отсутствуют какие-либо следы нахождения последователей буддизма махаяны – все пещеры являются исключительно тхеравадинскими.

Прямо к подножью холма ведет хорошая асфальтированная дорога – Леньядри является одновременно и платным объектом ASI (Archaeological Survey of India) и местом массового паломничества почитателей Ганеши.

Источники: https://en.wikipedia.orghttp://webshus.ru

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017