Logo
Версия для печати

Пещерные комплексы Удаягири и Кхандагири

Пещерные комплексы Удаягири и Кхандагири

В 6 км к западу от Бхубанешвара в скалистых склонах невысоких холмов находятся пещеры Удаигири и Кхандагири (Udaigiri & Khandagiri Caves), которые 2100 лет назад служили убежищем джайнистским монахам.

Эти пещеры относятся к первой величине в шкале орисских древностей, хотя и не идут ни в какое сравнение с пещерами Эллоры в штате Махараштра. Оба комплекса с давних времен наследуют название холмов, на которых они расположены: в древности эти холмы носили название Kumari parvati и Kumara parvata.

Так же в течении долгого времени предметом споров между учеными была датировка пещер Удаягири и Кхандагири: назывались периоды от 3-го в. до н.э. до 1-го в. до н.э. Сейчас кажется возобладала точка зрения, что  оба комплекса были сооружены в начале 1-ого века до н.э.

Пещерный комплекс Удаягири расположен на двух уровнях, каждый из которых является небольшой подковообразной скалистой возвышенностью. Горная порода – плотный и прочный песчаник. В древности верхний уровень венчался апсидальным (с закругленной задней стеной) храмом, от которого сохранился только фундамент.

Пещерные комплексы Удаигири и Кхандагири располагаются друг против друга. Переходя из одной пещеры в другую, вы увидите древние джайнистские скульптуры, барельефы и надписи на древнем языке Магадхи.

На вершине Удаигири сохранились развалины древнего джаинистского святилища (chaitya hall), а на вершине Кхандагири действует джайнистский храм.

Источники: http://www.indostan.ruhttp://webshus.ru;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017