Logo
Версия для печати

Сарское городище

Сарское городище (Мерянский Ростов)

Сарское городище — укреплённое поселение VII — начала XI веков в Ярославской области. Находится южнее озера Неро, в излучине реки Сара, к югу от станции Деболовская. Племенной центр мери, выполнял также торговые и военные функции. Имел сложную, дважды обновлявшуюся систему укреплений, на его территории обнаружено большое количество предметов вооружения.

Исследовалось П. С. Савельевым в 1854 г., Н. К. Рерихом в 1903 г., Д. Н. Эдингом в 1924—1925 и 1929—1930 гг., А. Е. Леонтьевым в 1972—1973 и 1980 гг. Городище состояло из трех площадок, каждая из которых была защищена отдельным валом. В Х в. площадь городища достигала 3 га. Среди находок — два клада дирхемов начала IX в., финские и скандинавские украшения IX—XI вв., предметы вооружения, ремесленные инструменты. Городище окружено неукрепленным посадом.

Вблизи находился мерянский могильник. На противоположном берегу реки исследован небольшой сезонный лагерь для воинов и торговцев, проходивших здесь с торговыми караванами по Волжскому пути.

Основные занятия жителей Сарского городища:

  • ремёсла: кузнечное, бронзолитейное, ювелирное, обработка кости, кожи, камня;
  • разведение лошадей, крупного рогатого скота и свиней;
  • земледелие;
  • промыслы: охота и рыболовство.

Результаты раскопок свидетельствуют о важной торговой функции поселения — обнаружено большое количество иноземных серебряных монет, слитков меди и олова, а также разнообразных изделий: оружия и орудий труда, украшений и предметов из западной Европы, Прикамья, Волжской Булгарии, Киевской Руси.

Как добраться: нужно ехать от Ростова по дороге Е115 на Переславль-Залесский, и остановиться там, где дорога пересекает железнодорожные пути (после деревни Деболовское, но до деревни Теханово, то есть где-то между ними). Затем следует двигаться перпендикулярно трассе (если вы едете из Ростова, то вправо). Можно сначала пойти по железнодорожным путям, потом, когда поймете, что находитесь в излучине Сары, отправиться на запад, как бы в самый центр «петли», которую делает река. Местность пересеченная, болотистая, идти трудно, поэтому сто метров идут в зачет как километр. Сразу видно, что места были некогда обжитыми. Тут и там попадаются характерные всхолмления, оставленные курганами.

Источники: http://slavyanskaya-kultura.ruhttp://merjamaa.ruhttp://wikimapia.orghttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022