Logo
Версия для печати

Елабужское городище

Елабужское городище  (Чёртово городище)

Елабужское городище - остатки укрепленного поселения на берегу реки Камы, близ города Елабуга, Татарстан. Первоначально было родовым убежищем одного из местных племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки квадратной каменной цитадели (400 м²) с четырьмя башнями, предположительно возведённой князем Волжской Булгарии в X веке.

Наугольная башня утраченного сооружения — каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Высота 7,1 метра, диаметр внутреннего пространства 5,7 метра. Толщина стены уменьшается от 2 метров у подошвы до 0,7 метра в верхней половине, отчего нижняя половина архитектурного объема получает коническую форму.

Первоначальная кладка из неотесанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны.

В 1834 профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на «Чёртовом городище» застал только эту башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов. В 1844 башня рухнула, за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проемом и окном над ним. В 1867 по инициативе елабужского купца И. В. Шишкина, рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Четыре прямоугольных окна в верхней половине башни, ориентированные по сторонам света, относятся ко времени её реконструкции.

Во время одной из знаменитой академической экспедиции, Чертово городище исследовал  русский путешественник Николай Петрович Рычков. В своей книге "Журнал, или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 гг." он поведал легенду о логове змея -оракула. В ней говорилось, что раньше на месте Чертова городища стоял храм древних язычников. Согласно легенде, Чертово городище свое название получило от змея-оракула (или черта), который жил в  языческом храме, стоявшем на высокой горе, на правом берегу Камы. Змей-оракул был известен на всю округу (а так же далеко за ее пределами) своими предсказаниями. Ответы оракула славились точностью и потому к оракулу со всех сторон шли те, кто желал узнать судьбу. В качестве платы за предсказания, змею приносились человеческие жертвы из плененных врагов.

Перед тем, как Булгарское царство было разрушено, этот змей неожиданно куда-то исчез. И напрасно царь того народа спрашивал оракула о том, как спасти свой край и свой народ от тех, кто шел с севера. Ответа не было... Вскоре царь и его народ стали жертвой могущественного неприятеля.

Перекликается с легендой о змее и тот факт, что в Казани были специальные ворота - "Елбугины" - и выходили они на Алабугу. К этому периоду относится легенда о том, что ужасный змей украл красавицу-дочь у одного из елабужских баев и что храбрый джигит Чуранай спас ее...

Название Чертова городища известно с XVI века. Русский священник Иван Глазатый, 20 лет находившийся в казанском плену, написал "Казанскую историю". В ней сообщается: "Бе не в коем улусе казанском мал градец пуст, на брезе высоци камы реки стоя, его же Русь именует бесовское градище... И то бе еще старых болгар мольбище жертвенное. Бес же ...плавающих рекою опроверзаше ладья и потопляше в реце".

По легенде, в башне Чертова городища жили жрецы. У казанского профессора Эрдмана по поводу этой легенды читаем, что "...находился недалеко от "Чертова городища" и теперь еще известен под именем Быка "подводный камень". Вода стремится к нему с противоположного берега с ужасною силою и суда <легко могут> сделаться жертвою волн. <...> жрецы, получив подарки от плывущих по реке Каме, отводили суда их и избавляли от погибели".

Действительно, такой подводный камень имел место в Каме у Елабуги, вплоть до начала судоходства по реке. Тогда для судоходности реки и избежания трагедий - камень был уничтожен.

Памятник Елабужское городище находится под опекой ЮНЕСКО.

Источники: http://www.elabuga-city.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017