Logo
Версия для печати

Петроглифы Ешкиольмес

Петроглифы Ешкиольмес

Древние наскальные изображения в хребте Ешкиольмес обнаружены на южных склонах гор, на скалах, покрытых патиной, над правым берегом реки Коксу. Это одно из крупнейших скоплений петроглифов в Казахстане. 

Здесь находится более 10 тысяч изображений, и с каждым годом археологи выявляют новые, неизвестные ранее петроглифы. Плиты с рисунками обнаружены в 24 ущельях, которые представляют собой безводные саи, поросшие кустарником.
Ущелья тянутся с запада на восток на протяжении 20 км. Учет и фиксация их производились от западной оконечности хребта на восток. Отдельные небольшие группы петроглифов встречаются практически в каждом ущелье хребта Ешкиольмес.

Чаще всего они представлены фигурами животных, реже сценами охоты. В таких группах число рисунков не превышает двух-трех десятков. Более крупные скопления петроглифов обнаружены в ущельях № 5,  6, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 22 и 24.
В ущельях № 10, 13, 14, 18 и 24 наскальные изображения обнаружены на разных скальных блоках, удаленных друг от друга, что позволяет выделить их в отдельные группы. Именно в этих ущельях сосредоточена основная часть петроглифов хребта Ешкиольмес.

Для определения датировки петроглифов и их коррекции с поселениями и могильниками необходимо рассмотреть весь комплекс памятников долины реки Коксу более подробно.

Ущелье № 5 расположено в 3 километрах к востоку от западной оконечности хребта. Петроглифы сосредоточены как в нижней части ущелья на отдельных грядах, так и в верхней части сопки на небольших скальных блоках и плитах с южной экспозицией. Всего здесь насчитывается более 200 рисунков, выполненных преимущественно техникой выбивки. Среди изображений встречаются фигуры людей и животных. Больших многофигурных композиций нет, преобладают сцены охоты на козлов и архаров. Встречаются сюжеты с нападением хищников на травоядных животных. Выделяется сцена с изображением солнцеголового антропоморфного существа и животных, расположенных на самой верхней скальной гряде. Большая часть рисунков, судя по стилю, сюжетам и патине относится к эпохе бронзы. В предвершинной части ущелья и на выходе из него зафиксированы стоянки этнографического времени. По хребту от ущелья № 1 до ущелья № 5 встречаются как отдельные курганы, так и группы курганов раннего железного века.

Ущелье № 6 расположено в 3,5 км к востоку от западной оконечности хребта. Петроглифы обнаружены в верховьях между двумя безводными саями ущелья вблизи древнего поселения и крупной казахской стоянки этнографического времени. Рисунки нанесены на небольшие скальные плиты с южной и юго-западной экспозицией техникой выбивки. Отмечено около 100 изображений. Большая часть петроглифов представлена изображениями животных: оленей, быков, лошадей, козлов и архаров. Наиболее распространены сцены охоты. Судя по стилю и патине, преобладают петроглифы раннего железного века. Большую группу составляют рисунки, выбитые в этнографическое время.

Ущелье №10 находится в 7 км к востоку от западной оконечности хребта. Петроглифы нанесены на плиты и крупные скальные блоки, расположенные в 1 км к востоку от высшей точки хребта с отметкой 1022 метров над уровнем моря и в  800 метрах к северу от реки Коксу вглубь ущелья. Это наиболее многочисленное скопление петроглифов (около 4000 рисунков).

Ущелье № 12 находится в 1 км восточнее ущелья №10. В верхней части ущелья обнаружены фундаменты домов казахского аула этнографического времени. Наскальные изображения нанесены на ровные плиты предвершинной гряды. Экспозиция плит - южная и юго-восточная. Большинство петроглифов составляют изображения животных. Наибольший интерес представляет фигура солнцеголового на колеснице, сцена боя лучников и изображения летящих стрел. Следует отметить сюжет преследования орлами архара, выполненный в традициях «звериного» стиля.

Ущелье №13 находится в 1,5 км восточнее. Петроглифы обнаружены как в нижней, так и в верхней части ущелья, и могут быть разделены на две группы. Изображения нанесены на скальные гряды и крупные скальные блоки, преимущественно с южной экспозицией. В этом ущелье найдено около 500 рисунков.

№14, находящемся в 10 км восточнее западной оконечности хребта. Это сухое безводное ныне ущелье имело в древности водосток, о чем свидетельствует его хорошо промытое и разработанное русло со следами небольших водопадов. В наше время вода бывает только ранней весной. Древние наскальные изображения расположены как на восточном, так и на западном склонах ущелья на небольших скальных грядах и отдельных каменных блоках. Рисунки нанесены на плиты с южной и юго-западной экспозицией. Их скопления можно условно разделить на три группы.
I группа петроглифов находится в 400 м вверх по ущелью на восточном склоне на трех скальных грядах. Большинство рисунков относится к эпохе бронзы. Их общая численность - около 500 изображений. Основную массу петроглифов составляют сюжеты со сценами охоты. Особый интерес представляют изображения роженицы с выбитой лункой на животе, оленей в «зверином» стиле и ряд крупных (до 40 - 50 см) фигур животных.
II группа петроглифов обнаружена в 1,5 км вверх от входа в ущелье на западном склоне. Рисунки нанесены на отдельные скальные блоки и плиты, рассредоточенные по склоне на протяжении 500 м. Плиты в основном южной и юго-восточной экспозиции. Общая численность изображений около 300. Большая часть петроглифов относится к эпохе бронзы. Это фигуры животных, изображения колесниц. Здесь же найден сюжет с великаном, в которого стреляют три лучника.
III группа петроглифов находится в верховье ущелья на сопке, разделяющей его на восточный и западный отщелки. Изображения выбиты на скальных блоках и плитах с южной и юго-западной экспозицией, под которыми найдено крупное казахское поселение, которое, в свою очередь, перекрывает ряд более древних стоянок раннего железного века. Общая численность рисунков составляет около 400, большинство из которых относятся к эпохе бронзы. Колесница.Это изображения животных. - быков, козлов, архаров, оленей, лошадей. Там же обнаружены изображения колесниц, сюжеты со сценами охоты и жертвоприношениями. В этой группе встречаются и наиболее архаичные сюжеты. Это фигуры животных в прямоугольном стиле и изображения людей с косицами в круге. Интересны крупные рисунки козлов и оленей с удлиненным корпусом. Среди петроглифов преобладают сюжеты со сценами охоты и изображениями животных. Другое крупное скопление петроглифов в горах Ешкиольмес обнаружено в ущелье №18, находящемся в 2,5 км восточнее ущелья № 14. Наскальные рисунки найдены в предвершинной части на восточных склонах ущелья. Примечательно, что петроглифы сосредоточены на крупных скальных блоках самой высокой в этой части гор сопки с отметкой 1019 метров над уровнем моря. Общая численность изображений в ущелье составляет около 1000. Их  условно можно разделить на три группы. Здесь же зафиксировано крупное этнографическое поселение, а на противоположном западном склоне в его предвершинной части – могильник этого же времени.
I группа петроглифов находится у самой вершины сопки. Рисунки обнаружены на плитах с южной и юго-западной экспозицией. Среди наскальных изображений этой группы выделяется крупная (70 см) фигура верблюда со спутанными ногами. Позднее к ней было добавлено изображение всадника. Рисунок датируется древнетюркским временем. Данный сюжет является основным в южной части группы и неоднократно повторяется на других скальных блоках, расположенных ниже, в том числе и в рисунках казахов этнографического времени. Большая часть петроглифов относится к эпохе бронзы. Среди них встречаются композиции изображением солнцеголового божества, колесниц, сценами охоты, жертвоприношения. Выделяются сюжеты с фигурами «великана». Петроглифы сакского времени редки, но очень выразительны. Это композиции с изображением гона скота и фигурами кабанов.
II группа петроглифов находится в 500 м севернее и расположена на нескольких скальных грядах, опоясывающих сопку. У подножия сопки обнаружено крупное казахское поселение этнографического времени, а на вершине западной сопки ущелья напротив рисунков - могильник. Петроглифы относятся к разным периодам - от эпохи бронзы до этнографического времени. Эта группа немногочисленна и представляет в основном сюжеты с изображением животных: быков, козлов, оленей, лошадей, собак, верблюдов.
III группа рисунков расположена на водоразделе между ущельями №19 и 19. Петроглифы этой группы представлены в основном изображениями животных. 

В ущелье № 19 петроглифы обнаружены в 2 км вглубь ущелья на крупном скальном блоке, расположенном в 50 м вверх от дна ущелья на склоне восточной сопки. Найдено около 500 наскальных изображений. Большую часть составляют рисунки эпохи бронзы и сакского времени. Выделяются три крупные плиты, полностью покрытые фигурами людей и животных. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, встречаются эротические сцены, люди в ритуальных позах. Для этой группы характерна техника выбивки. В нижней части в 400 метрах от устья ущелье №19 раздваивается, образуя два сая.

Сай, расположенный к востоку, получил свой порядковый номер – ущелье № 20. В ущелье № 20 обнаружены две сравнительно крупные группы петроглифов, обе находятся в верхней части. Рисунки выбиты на скальных грядах, спускающихся по склону на дно ущелья. Наиболее выразительные изображения находятся на верхней скальной гряде в районе, где склоны ущелья становятся пологими, в 700 - 800 метров от перевала. На крупных скальных блоках выбиты петроглифы эпохи бронзы и раннего железного века. Значительный интерес представляют рисунки сакского времени в «зверином» стиле среди них изображения оленей и архаров с поджатыми ногами, верблюда с подогнутым ногами, фантастический сюжет с оленем-верблюдом (возможно, это изображение было доработано позже, фигуры кабанов и других животных. Все они расположены на скалах с южной экспозицией, всего около 70 изображений. Скалы в этом месте образуют своеобразную галерею, чем и объясняется значительное количество петроглифов в верховьях ущелья.

В ущелье №22 петроглифы обнаружены только в его предвершинной части в восточном отщелке. Рисунки были выбиты на крупном скальном блоке, расположенном на западном склоне отщелка, на плитах с восточной или юго-восточной экспозицией. Группа небольшая, всего около 200 изображений. В петроглифах в основном представлены фигуры животных: оленей, козлов, быков реже лошадей, архаров и хищников. Редко встречаются изображения людей - охотников или всадников. Большая часть рисунков относится к эпохе бронзы и сакскому времени. В данной группе изображений отсутствует техника резьбы по камню, хотя имеется ряд изящных миниатюрных рисунков.
Ущелье № 24. Петроглифы находятся на южном склоне западной сопки ущелья, на выходе из него. Рисунки нанесены на небольшие скальные блоки с южной экспозицией в несколько ярусов, опоясывающих сопку. Здесь найдено около З00 изображений. Петроглифы разновременные. Многие из них не закончены. Многофигурные композиции отсутствуют. Среди изображений встречаются фигуры животных, колесницы, сцены охоты, изображения людей, держащих поводья лошадей. Выделяется группа петроглифов сакского времени, расположенная на крупном скальном блоке с восточной экспозицией. Там выбиты сцены преследования хищниками травоядных животных в характерном «зверином» стиле Давая общую характеристику наскальных изображений святилища Ешкиольмес, следует отметить своеобразие приемов нанесения рисунков на плоскость и, несомненно, художественную выразительность искусства древних художников. Особым изяществом отличаются миниатюрные изображения, не превышающие порой 1 - 2 см. В ешкиольмесских петроглифах наиболее ярко выражены традиции наскального искусства всего региона Джунгарского Алатау.

Источники: http://www.silkadv.comhttp://tour4x4.kzhttp://www.silkadv.com

http://almatyregion-tour.kzhttp://paleokazakhstan.info

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017