Logo
Версия для печати

В Азове обнаружили средневековый металлургический цех

Большая землянка, горн в четыре метра диаметром и тандыр с узорами. В Азове обнаружен средневековый цех металлообработки. По версии археологов, в городе мастеров хорошо было налажена одна из отраслей промышленности тех времен — металлургия. Любопытно и место, где отдыхали рудокопы и кузнецы — тандыр с отапливаемой лежанкой.

Огонь, вода и медные трубы — это как раз о средневековом городе Азаке. Здесь обогащали руду и ковали медь. Город мастеров семь веков дремал на юго-западе Азова. А сейчас в нескольких метрах от жилых домов археологи обнаружили, говоря современным языком, целый плавильный цех и огромный горн диаметром в четыре метра.

Но какую руду здесь плавили и главное откуда её привозили — это пока остается загадкой. Однако уже сейчас археологам ясно, что это поселение времен Золотой орды начала 14 века, а жили здесь не только тюрки.

«Здесь жили люди разных национальностей. Они враждовали, например, вражда в 1343 году закончилась большим погромом», — рассказывает заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического музея-заповедника Андрей Масловский.

Сегодня трудно поверить, но в нескольких километрах от этого места семь столетий назад росли густые леса, а вырубили их под корень, судя по всему, те самые металлурги для изготовления древесного угля. На нем плавили руду, спали здесь же, на кроватях из глины и кирпича.

Сейчас в каморке мастера идет генеральная уборка, а на кровати мы видим не подушку или одеяло, а тандыр — глиняную печь. Теплый воздух грел лежанку изнутри, а наружу выходил по трубе, то есть топили по-белому.

Дмитрий — гость из Крыма, сотрудник Бахчисарайского музея. В Азове он впервые и с интересом рассматривает раскоп. Вертикальные линии внутри тандыра еще одна загадка. Что они означают: языки пламени, поднимающиеся к небу, или струи дождя, летящие вниз? Ответ на этот вопрос еще предстоит дать ученым, открывшими город мастеров.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

6 ИСТОРИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ, ДО СИХ ПОР НЕ РАЗГАДАННЫЕ НАУКОЙ

НАЙДЕННЫЕ В ГОРАХ УРАЛА ДРЕВНИЕ НАНОСТРУКТУРЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ НИ МЕСТУ, НИ ВРЕМЕНИ

АРКАИМ – ДРЕВНИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ. ГЕОРГИЙ МАКСИМЕНКО

МЕТАЛЛУРГИЯ ДРЕВНЕГО ЗАПОЛЯРЬЯ. СЕРГЕЙ ГУСЕВ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017