Logo
Версия для печати

Учуй-Коско (Huchoy Qosqo)

Учуй-Коско (Huchoy Qosqo)

Учуй-Коско или Учуй-Куско (маленький Куско) — археологический объект в провинции Калка региона Куско к северу от г. Куско в Перу. Находится на высоте примерно 3600 м над уровнем моря, выше города Ламай и Священной долины инков.

Во времена испанского завоевания это место называлось Кахья Кхавана (K'ajya Qhawana), что означает «там, где смотрит молния». В хроники оно вошло под названием Какиа Хакихауана (Caquia Jaquijahuana или Caquia Xaquixaguana), искаженным испанцами.

Сьеса де Леон в своей Второй части «Хроники Перу» утверждает, что эти сооружения построил восьмой Инка Виракоча. Такие исследователи, как Мария Ростворовски и Джон Роу, также считают, что поселение Какиа Хакихауана было царским владением Инки Виракочи. Хронисты Хуан де Бетансос и Педро Сармьенто де Гамбоа сходятся в том, что в этом месте Инка Виракоча провел остаток своих дней, когда власть в Куско перешла в руки девятого Инки Пачакути.

В археологическом комплексе обнаружено большое количество зданий — некоторые каменные, некоторые глинобитные, а также «кальянка» (kallanka), сооружения длиной 40 метров, предназначавшиеся для размещения людей, собиравшихся на церемонии или праздники. Для подачи воды к городу инки сооружили ирригационный канал, обрамлённый камнями по длине около 800 метров.

До объекта невозможно добраться по публичным дорогам. 

Источники: http://www.travelpod.comhttps://chaskatours.comhttps://ru.wikipedia.org;


 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017