Logo
Версия для печати

Петроглифы Цаган-Сала

Петроглифы Цаган-Сала (Tsagaan Salaa)

Национальный Парк Алтай Таван Богдо расположен на западе Монголии, в аймаке Баян-Улгий, в 180 километрах от города Улгий, граничит с Россией и Китаем. Парк был создан в 1996 году с целью защиты уникальных экосистем и биоразнообразия Монгольского Алтая, а также сохранения исторических и культурных памятников, расположенных в парке.

На территории парка сохранилось множество исторических памятников культуры - каменные изваяния, наскальные рисунки и курганы периода скифов, гуннов и тюрков. В долине Цаган-Сала (Белая долина), расположенной в северной части парка, сосредоточено наибольшее количество петроглифов во всей Центральной Азии, долина Цаган-Сала внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наскальные рисунки Цаган-Сала представляют собой примерно 10000 рисунков на площади 15 км², находящиеся на западной стороне гор. Относятся к периоду неолита (6000-3000 до н.э.) и Бронзового века (3000-1000 до н.э.). Главная тема рисунков — пасущиеся и играющие животные, поодиночке или в стадах, часто более ста голов. Также часто встречаются сцены охоты на них.

Ценность этих петроглифов в не только в их количестве, но и в выразительности, тематике, композициях. Они являются памятниками перехода от занятий охотой и собирательством к скотоводству в Монголии.

Источники: http://inosmi.ruhttp://www.tury.ruhttp://www.narodko.ruhttp://www.mongolia-trips.com

http://whc.unesco.orghttp://www.western-mongolia.comhttps://mongolianaltai.uoregon.eduhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017