Logo
Версия для печати

Лев Аллат

Лев Аллат  (Памятники Пальмиры, которые мы больше никогда не увидим)

Лев Аллат  — древняя статуя льва, охраняющего газель, украшавшая храм древнеарабской богини Аллат в Пальмире. Статуя была сделана из известнякового камня в начале I века, имела высоту 3,5 м и вес 15 тонн.

Лев считался супругом Аллат. Газель символизировала нежные и любящие черты Аллат: в то время кровопролитие запрещалось под угрозой возмездия Аллат. На левой лапе льва была частично повреждённая надпись на пальмирском: tbrk ʾ[it] (Аллат благословит) mn dy lʾyšd (любого, кто не прольёт) dm ʿl ḥgbʾ (кровь в святилище).

Статуя была открыта в 1977 году группой польских археологов под руководством доктора Михала Гавликовского. Она была найдена по частям, которые ещё в античности были использованы в фундаменте храма. Впоследствии было решено собрать части перед входом в музей Пальмиры. Задача была выполнена реставратором Юзефом Газы. В 2005 году статуя претерпела реставрацию для устранения проблем сборки. В итоге статуя была восстановлена согласно своему первоначальному внешнему виду — как рельеф, выпрыгивающий из стены.

Во время гражданской войны в Сирии статую защитили металлической пластиной и мешками с песком. Однако 27 июня 2015 года статуя была разрушена «Исламским государством Ирака и Леванта» после захвата им Пальмиры.

Источники: http://webground.suhttp://tvkultura.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://wikimapia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017