Logo
Версия для печати

Кобяково городище

Кобяково городище (Кобякова балка)

Кобяково городище — на балке Кобяковской, на правом берегу Дона, вблизи от Аксайского автомобильного моста через р. Дон. По Кобякову городищу проходит граница между городами Ростовом-на-Дону и Аксаем.

Прямая или косвенная связь Кобякова городища и Танаиса существует со времен Древнего Рима и Боспорского государства (находившегося с 63 года до н. э. в зависимости от Рима). В историко-археологической литературе приводится мнение, что Кубанские племена меотов переселяются на нижнее-донские земли по приказу боспорского царя. Переселение это было постепенным. Сначала в округе Танаиса возникают Подазовское и Крепостное городища. Чуть позже возникает Нижне-Гниловское городище, затем Кобяковское.

С.Маханьков, во-первых, презюмирует тесные взаимосвязи между Танаисом и меотскими городищами римского времени (в числе которых Кобяковское городище), во-вторых, дает их жителям общее название «танаиты», в-третьих, называет их жителями «древнего Ростова», в-четвертых, предлагает считать 23 год нашей эры (как самую раннюю и точно зафиксированную надежным эпиграфическим памятником дату, когда упоминаются «танаиты») отправной точкой двухтысячелетней истории г. Ростова-на-Дону. Такая историческая концепция хотя и является дискуссионной, но заслуживает внимания.

Существует мнение, что Кобяково городище являлось резиденцией половецких ханов, названо по имени половецкого хана Кобяка. Флаг Аксайского района включает в качестве одного из символов детали шлема. Шлем-ерихонка использован как элемент символики флага в память о князе Игоре, герое «Слова о полку Игореве», находившемся в этом месте в плену у половцев.

Впервые словосочетание «Кобяково городище» встречается в письме от 7 июля 1570 года посла Ивана Новосельцева к царю Ивану Грозному.

Источники: http://donovedenie.ruhttp://donrise.ruhttp://album.turizm.ruhttps://ru.wikipedia.org

http://earth-chronicles.ruhttp://astravelug.ruhttp://kulturnoe-nasledie.ruhttp://aksay-gorod.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017