Logo
Версия для печати

Каменный алтарь из Мальи

Каменный алтарь из Мальи Каменный алтарь из Мальи

Каменный алтарь из Мальи

Каменный алтарь из Мальи — культурный памятник эпохи минойской культуры. Представляет собой каменную плиту с начертанными на ней критскими иероглифами, датируется примерно 1600-м годом до н. э. Плита была обнаружена в Малье, на острове Крит, французским археологом Фернаном Шапутье (1899—1953). В камне есть углубление, предполагается, что он выполнял функцию алтаря в минойской культуре. Надпись содержит 16 знаков, из которых три повторяются по два раза. Алтарь — единственный известный науке случай написания критских иероглифов на камне.

В ранних работах по критскому письму алтарь из Мальи, наряду с Фестским диском и бронзовой секирой из Аркалохори, рассматривался как памятник более или менее обособленной системы письма, не возводимой к Линейному письму А. В настоящее время письменность алтаря рассматривается как классические критские иероглифы.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.garshin.ru

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017