Logo
Версия для печати

Инкерман (Каламита)

JW_SIGP_LABELS_08 1.jpg

Инкерман (Каламита)

Инкерман (Каламита)

Инкерма́н (İnkerman) — город на юго-западе Крымского полуострова. Расположен при впадении реки Чёрной в Севастопольскую бухту.

Город возник в 6 веке н. э., когда греки возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В 8-9 веках в Каламите возник монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы (базилика, крещальня и др.) и многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов. В 12-15 веках крепость принадлежала христианскому княжеству Феодоро и выполняла важную роль защиты порта Авлита (со временем также ставшего называться Каламита). Удачно расположенная в устье Чёрной реки, Каламита надолго становится основным торговым портом Феодоро и «яблоком раздора» между феодоритами и генуэзцами из-за конкуренции с Кафой. В 1427 году правитель Феодоро князь Алексей перестроил древнюю крепость. В 1434 году генуэзцы напали на город и полностью сожгли порт, но вскоре он был восстановлен и торговля продолжилась.

В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость». После захвата крепость была частично перестроена для использования пушек. За время турецкого и татарского правления город потерял своё значение и был заброшен. Ко времени принятия Крыма в состав Российской империи от Инкермана сохранились лишь развалины крепости.

В 1941—1942 гг. и в 1944 году при обороне и освобождении Севастополя в ходе ожесточённых боёв большая часть построек в устье Чёрной реки была уничтожена. 

Источники: http://inkerman.balaklava.wshttps://ru.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017